Оборудование для вентиляции помещений

Качественная вентиляция помещений необходима для создания благоприятных условий труда и жизни людей. К примеру, для складских помещений зачастую требуются особые методы подачи воздуха. Попытаемся разобраться с тем, какое оборудование обычно применяется в системах вентиляции.

Классификация систем и основное оборудование

Системы вентиляции можно классифицировать по таким признакам как:

Тип перемещения воздуха в помещении: искусственный или естественный;

Назначение системы: проточная или вытяжная;

Зона обслуживания системы: общая или местная;

Конструктивное исполнение: канальное или бесканальное;

Естественная вентиляция используется, как правило, в жилых помещениях и возникает за счет разности температур и давлений в помещении и на улице. Свежий воздух поступает в помещение через щели в оконных рамах и через открытые форточки.

Принудительная модульная вентиляция обеспечивает постоянную стабильную циркуляцию воздуха в помещении. Эти системы собираются из отдельных компонентов, которые подбираются для каждого конкретного здания. Причем существует возможность подбора компонентов от разных производителей.

В качестве оборудования для систем вентиляции используются, в первую очередь, вентиляторы, которые могут быть нескольких типов: радиальные, диаметральные, осевые. Вентиляторные агрегаты также могут отличаться по исполнению и делятся на канальные и крышные. Для подачи качественного воздуха в помещение используются воздушные фильтры и нагреватели воздуха, которые могут быть как электрические, так и водяные.

Воздуховоды могут быть металлические, металлопластиковые, гибкие и полугибкие; неметаллические.

Дополнительные устройства, которые могут применяться: воздушные клапаны, обратные клапаны, диафрагмы, воздухораспределители, перфорированные панели и т.д.

Дополнительное оборудование систем вентиляции

В системах вытяжной вентиляции часто используются такие устройства, как зонт вентиляционный, которые используются для очистки воздуха от водяного пара, жира и масла. Как правило, зонты размещаются прямо над источником тепла (газовая плита, гриль, фритюрница) и подключаются к системе с выносным вентилятором.

Все зонты выполняются из пищевой нержавеющей стали и имеют два основных компонента: корпус и съемные лабиринтные фильтры.

Для предотвращения попадания атмосферных осадков и холодного воздуха в производственные помещения после отключения вентиляторов используется клапан обратный лепестковый.

Внешний вид такого клапана представляет собой корпус, на осях которого с помощью подшипников закреплены лопатки. Подшипники помогают свободно открываться клапану при отрицательных температурах окружающей среды во время работы вентиляторов. Пока вентилятор работает — лопатки открыты. При его выключении лопатки перекрывают сечение канала, возвращаясь в исходное положение.

Дата публикации 22.08.2012, 20:23

Добавить комментарий