Строительство дома: цена вопроса

Многие уверены, что в 100% случаев самостоятельное строительство дома (точнее, покупка участка и возведение домовой коробки силами профессионалов) обойдется дешевле, чем покупка готового объекта. Но, увы, далеко не всегда все выходит именно так. Если не спланировать процесс и не учесть несколько важных его нюансов, то потратиться можно даже больше. Именно поэтому финансовой стороне вопроса стройки нужно уделять максимум внимания.
А начинаются сложности (точнее, риски) на самой ранней стадии: при выборе участка на том же http://ryazanskaya-obl.irr.ru/ (если речь идет о Рязанской области, понятное дело). Так, к рассмотрению покупателя 3 важных момента.
1.Размеры отрезка земли: на узком участке даже при огромном желании дом будет смотреться крохотным, а места под функциональные постройки всегда будет казаться недостаточно. Да и вообще сложно это – грамотно обустроить узкий участок, поэтому от таких предложений лучше отказаться по финансовым соображениям: с высокой долей вероятности проект придется заказать индивидуальный, а за него порой приходится переплачивать и вдвое, и втрое от средней цены на типовые планы.
2.Геодезические показатели земли. Если это земельные участки в Рязанской области, то здесь все относительно безопасно: сам регион находится в поясе умеренного климата, отличается плодородными почвами и остается одним из наиболее чистых в экологическом плане регионов страны. Но все же даже здесь стоит проверить показатели грунта: его плотность, состав, глубину залегания подземных вод и т.д.
3.Юридический статус: один из самых болезненных вопросов. Земля должна быть официально предназначена под застройку жилыми сооружениями, но никак не под обустройство сельскохозяйственных угодий (товарного производства) или садоводств. В противном случае узаконить на таком участке постройку станет возможным только после смены его назначения, что долго длится и стоит немало. Для примера: если даже просто снять дом в Рязанской области на земле, предназначенной под сельскохозяйственные производственные нужды, то в любой момент власти могут выселить квартиранта и снести строение. В итоге взискать вперед заплаченные деньги можно будет только с арендодателя в судебном порядке. Нужно ли рассказывать, сколько это потребует времени и эмоциональных сил?
Далее, когда участок будет выбран, надо привезти на него опытного квалифицированного строителя для оценки ситуации и приблизительного расчета стоимости строительства. Здесь актуально всего одно требование: цена земли должна в итоге составить не более 15-20% от всей расчетной суммы. В противном случае строительство дома будет стоить дороже, чем покупка готового.

Дата публикации 22.08.2012, 20:18

Добавить комментарий