Облицовка печей изразцами

Облицовка печей изразцами на Руси начала использоваться только в 17 веке, хотя этот прекрасный декоративный материал был известен довольно давно. Но в начале, изразцы использовали для декорирования стен дворцов и храмов. Такая отделка была очень дорогостояща и поэтому не имела широкого распространения. Облицовка печей изразцами тоже применялась не повсеместно. Такое украшение жилища могли себе позволить только очень знатные и богатые люди, а изразцы тех времен представляли собой настоящие произведения искусства, где рукой мастера были запечатлены различные живописные сцены.

В 18 веке изразцы начали использоваться только для таких работ как облицовка каминов и печей и полностью перестали применяться для декорирования стен. Технологии развивались, и такой облицовочный материал стал уже более доступен, что мы можем проследить по появлению изразцовых печей и каминов не только в домах знати, но и у богатых купцов и мещан. Облицовка каминов и печей стала своеобразным показателем зажиточности и поэтому стала применяться достаточно часто. В том же 18 веке классические изразцы стали постепенно вытесняться керамической плиткой, моду на которую ввел Петр Первый, неравнодушный к голландскому искусству. Но, тем не менее, классический изразец все равно пользовался постоянной популярностью и ценители исконно русских традиций предпочитали украшать печи именно ними.

Сейчас, даже при огромном разнообразии отделочных материалов изразцы широко используются для декорирования печей. И хотя такой отопительный элемент в интерьере стал большой редкостью, популярный сельский стиль не представляется без изразцовой печи, сложенной по всем правилам и украшенной классическими изразцами ручной работы.

Если вы поклонник русских традиций и хотите создать в своем доме неповторимую атмосферу, украсив камины или печь изразцами, с лучшими образами работ современных мастеров вы можете ознакомиться на сайте компании «Русские изразцы». Широкий выбор продукции разнообразных стилей и направлений придется по вкусу самым переборчивым ценителям старинного русского искусства. Используя для декора такой отделочный материал можно не только преобразить камины до неузнаваемости, но и значительно продлить их срок службы. Изразцы прекрасно сохранять печь или камин от растрескиваний, что часто происходит из-за постоянного воздействия высоких температур.

Дата публикации 24.08.2012, 21:15

Добавить комментарий