Современные мебельные лаки

Технология отделки мебели постоянно совершенствуется. Основой этих технологий на сегодняшний день являются: понижение уровня экологической вредности при отделке; понижение потерь отделочного материала; разработка новых лакокрасочных материалов, более экологически безопасных. Как правило, в отечественной мебельной промышленности используются такие лакокрасочные материалы: кислотные лаки, полиэфирные лаки; полиуретановые материалы; нитроцеллюлозные лаки. Зарубежными изготовителями мебели чаще всего используются для отделки воднодисперсионные лаки, акриловые, нитроцеллюлозные.

Как правило, для изготовления мебели, особенно это касается мебели офисной, используется: ДСП, массив дерева, МДФ, фанера ламинированная и ДВП. Ламинированная фанера изготавливается не только из шпона и покрывающего его клеевого слоя. В ее состав входит и слой ламината, который придает фанере повышенные защитные свойства. Благодаря этому ламинированная фанера отличается высокой прочностью и влагостойкостью.

Чтобы защитить поверхность этих материалов, нужны надежные качественные лакокрасочные материалы. Использование нитроцеллюлозных лакокрасочных материалов, полиэфирных стиролосодержащих лаков и лаков кислотного отверждения сегодня стало намного меньше. В мебельном производстве значительно возросло применение воднодисперсионных ЛКМ. За счет замены водой органических растворителей повышается безопасность для потребителей (это и пожаробезопасность, и токсичность, и экологичность). Хотя вода, которую используют в растворителях, существенно увеличивает время высыхания лакокрасочного материала. Современным требованиям экологии, помимо воднодисперсионных лаков, отвечают и лаки, у которых высокий сухой остаток.  Появились также сейчас ЛКМ и на основе полиэфирных оли-гомеров.

Дата публикации 27.08.2012, 09:04

Добавить комментарий