Измерение сопротивления изоляции кабеля

Один из пунктов в испытании кабельных линий —  измерение сопротивления изоляции кабелей. Поговорим об этом подробней, рассмотрим, как правильно проводить измерение сопротивления, как силового, так и контрольного кабеля, а также изучим методику проведения этих замеров. Перед началом проведения работы по измерению необходимо точно узнать температуру воздуха, так как  при отрицательной температуре в кабельной массе будут частицы воды в замерзшем состоянии, то есть в виде льда. Как мы все знаем,  лед — диэлектрик, то есть не обладает проводимостью. Потому при проведении измерения  эти частички замерзшей воды  при отрицательных температурах выявлены не будут.

Второе, чего требуют замеры сопротивления изоляции, это наличие приборов и средств измерений. Любая лаборатория электроизмерений для измерения сопротивления изоляции кабеля разного назначения использует специальные приборы, с чьей помощью можно замерять сопротивление изоляции кабельной линии электропроводки, а также производить замеры увлажненности изоляции и степени ее старения. Эти приборы должны входить в государственный реестр приборов, разрешенных для таких измерений. Приборы должны ежегодно сдаваться для государственной поверки. На приборы после прохождения поверки ставится голограмма и штампы о прохождении поверки. В штампах указываются серийные номера приборов и даты следующей поверки. Производить измерение сопротивления соответственно, необходимо только исправными и прошедшими поверку приборами. Для сопротивления изоляции кабелей есть определенные нормы.

Вот одна из упрощенных классификаций кабелей. По назначению кабели бывают: высоковольтными силовыми выше 1000 Вольт, низковольтными силовыми ниже 1000 Вольт, контрольными и кабелями управления. У каждого кабеля, соответственно, есть свои нормы по сопротивлению изоляции, согласно техническим и нормативным документам. Силовые высоковольтные кабели свыше 1000 Вольт не нормируют, но сопротивление изоляции  не должно быть ниже 10. У низковольтных силовых кабелей ниже 1000 Вольт  сопротивление не должно быть ниже  половины МОм. У контрольных кабелей  сопротивление изоляции не ниже одного МОм.

Теперь перейдем  к методике измерения сопротивления изоляции у высоковольтного силового кабеля.  Сначала указателем высокого напряжения проверяют отсутствие напряжения на кабеле, потом устанавливают испытательное заземление при помощи специальных зажимов типа крокодил со стороны, где будем проводиться измерение сопротивления изоляции. Далее проводят  измерение сопротивления в течение 1й  минуты.

Дата публикации 28.08.2012, 08:46

Добавить комментарий