Вольное казачество

altC точки зрения происхождения, казаки не являются обособленным этносом, относятся они к великорусам или малорусам. Изначально они проживали на территориях, которые сейчас принадлежат Украине и южной части России, постепенно стали переселяться и в районы Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Само слово «казак» заимствовано из украинского слова «козак», что означало вольнонаемного работника. С тюркском языке тоже можно найти похожие термины, обозначающие свободного, независимого человека или даже бродягу. Из этих терминов становится понятно, что казаки это вольный и бродячий народ. Такой образ жизни способствовал тому, что казаки превосходно обращаются с лошадьми и оружием. Именно это стало причиной образования многочисленных казачьих войск. Казачество это своеобразные общественные организации, каждое войско делится на станицы, они в с вою очередь состоят из нескольких поселений, которые получили название хутора.
Взаимоотношения казачеств и российского государства всегда были напряженными. Российская империя требовала от казачества быть преданными государству и четко выполнять все указания по службе. Но такие условия противоречили образу жизни казаков. Казачество одним из первых стали участвовать в Смуте. Известны такие крупнейшие восстания с участием Степана Разина, Емельяна Пугачева и Кондратия Булавина.
Казаки всегда беспощадно относились к своим врагам, применяя Казачий Спас, но всегда с большим уважением относились к сохранению собственной культуре, традициям, обычаям, всегда были великодушны, щедры и отличались теплым гостеприимством. 
Одним из основными «законами» для казаков было уважение старшим. Мнение родителей ставилось превыше всего, без родительского благословения казаки не брались даже за самую незначительную работу, не говоря уже о вопросе создания семьи. Возможно, именно по этой причине разводы у казаков это явление достаточно редкое. При обращении к родителям непременно обращались только на «Вы».
Другим правилом было бережное отношение к женщинам. Все проблемы за слабый пол решили отцы, братья, крестные отцы или даже атаман.
Казакам всегда нравилось помогать другим людям, а также проявлять добродушие. Казак непременно поднимет вещь которую обронили, или поможет донести тяжелую ношу, обязательно уступит место для сидения. Даже отказать в подаянии юродивому милостыни возводилось на уровень греха. 
Крепче камня было слово казака. Они всегда держали свои обещания и с достоинством выполняли их. Если по каким-то причинам казак не сдержал своего слова, то он сам себя лишал доверия.
Несколько слов о гостеприимстве казаков. Самым желанным гостем был странник из незнакомых мест, с большим удовольствием ему предоставляли приют, предлагали лучшие блюда во время обедов, и провожали в лучшие места для отдыха. Казаки никогда не спрашивали гостя о целях его поездки, местах отправления и назначения.
Как только рождался новый член семье его сразу же начинали готовить к совершению подвигов. Широко были распространены обереги от врагов, пуль и стрел. С рождения малыша заговаривали на удачу, и крепкое здоровье. С младенчества ребенка сажали на лошадь и смотрели схватится ли он за гриву лошади или нет. Таким образом, определяли вырастет ли из ребенка воин. В таком традиционно воспитание постепенно и формировалось особое искусство боя Казачий Спас. Основой этого боя служат заговоры, молитвы, медитации и общение с высшими силами.

Дата публикации 28.08.2012, 17:51

Добавить комментарий