Регулирование деятельности в области утилизации строительных отходов

altГорода растут, соединяются в мегаполисы. При этом приоритет строительства, которое идет нескончаемым потоком, заключается в том, чтобы, сохраняя географические размеры, продолжать рост городов. То есть, перспективным является рост городов ввысь. Недостаток площадок для строительства новых высотных жилых домов заставляет менять градостроительный план городов, разрушая старые ветхие здания, одноэтажные личные постройки, аварийные дома. Естественно, все это — повод к проведению очень большого числа строительных демонтажных работ. Такой мусор подлежит обязательной утилизации в специализированные местах приема соответствующего мусора. В противном случае, при незаконной свалке, может наступить юридическая или уголовная ответственность.

В ходе различных демонтажных работ образуются строительные отходы различных классов опасности, которые условно подразделяются в зависимости от опасности для окружающей природной среды, согласно Постановлению МПР. Самые опасные – это отходы I класса. Если такие вещества попадают в окружающую среду, они способны вызывать абсолютно необратимые процессы. При этом воздействие на среду чрезвычайно высокое. Отходы V класса, в большинстве своем, практически никак не влияют.

Согласно ГОСТу 12.1.007-76, отходы делятся на 4 класса опасности, при этом, чем выше класс, тем опаснее вещество, также в нем прописаны предельно допустимые концентрации на все опасные вещества. Самые опасные отходы не утилизируют, а бетонируют. При этом рассчитано, что отходы IV класса полностью разрушаются в природе за 3 года, III – за 10 лет, II – за 30 лет и I – не способны разрушать в принципе.

Особую опасность при образовании подобного мусора составляет строительная пыль, которая крайне негативно сказывается на легких человека, вызывая пневмокониозы, бляшки, раковые образования, аллергические реакции.

Образующийся во время демонтажа мусор подразделяется на 3 категории: 1 – это отходы, образующиеся в начале демонтажных работ, 2 – мусор, образовавшийся во время проведения работ, 3 – это отходы, образуемые во время отделки помещений.

На сегодняшний день создано много фирм, которые осуществляют вывоз строительного мусора. К строительному мусору относят: битый кирпич, панели, фрагменты металла, обломки бетона, куски штукатурки, деревянные доски, части обоев, остатки от линолеума, остатки краски, битые окна и двери, остатки гипсокартона и керамической плитки и т.д. Не забывайте проверять их лицензии и прочие документы, потому что ответственность лежит на тех, у кого образуется мусор. Если в планах имеется производство демонтажа и вывоза мусора, требуется заблаговременно заключить договоры с соответствующими компаниями, осуществляющими демонтаж и вывоз строительного мусора. При этом заказчик выступает в роли руководителя – следит за надлежащими работами, проверяет сроки, а также не затягивает время между образованием мусора и его вывозом.

Естественно, после проведение демонтажных работ остается строительный мусор, который опасен для окружающей среды. Но что поделать, строить-то надо. Чтобы снизить влияние на окружающую среду, необходимо, чтобы работы велись аккуратно, под строгим руководством специалистов, мусор вывозился вовремя, не образуя свалок. Сложность утилизации строительного мусора заключается в том, что его должны утилизировать специалисты.

Дата публикации 30.08.2012, 07:27

Добавить комментарий