Правила заточки керамических ножей

Керамические ножи были изобретены японцами более пятидесяти лет назад. И теперь, такие ножи популярны по всему миру. Однако, обладая некоторыми преимуществами, керамическим ножам не удалось вытеснить с рынка стальные ножи.

Основой для изготовления керамических ножей служит порошкообразный диоксид циркония, который используется в ювелирной, косметической промышленности, а также очень хорош для резки стекловолокна. Циркониевый порошок прессуется под сверхвысоким давлением в брикеты, которые впоследствии «запекают» в печи. Именно поэтому данные ножи называют «керамические», хотя в их производстве глинозем совершенно не используется. По твердости цирконий лишь слегка уступает алмазу. Это свойство как раз и является их достоинством и недостатком одновременно.

Дело в том, что заточка керамических ножей возможна только таким же твердим точильным мусатом  или точилкой, как и сами ножи. Процесс заточки ножей из Японии практически идентичен процессу со стальными ножами. Отличия заключаются только в затрачиваемом времени, а также некоторых нюансах в обработке режущей кромки.

Благодаря современным технологиям, керамические ножи являются такими же прочными, как многие из металлов. Особенной прочностью отличаются ножи, которые изготовлены из черной керамики, так как подвергаются большому воздействию давления и температуры.

Процесс заточки керамических ножей в домашних условиях чрезвычайно долгий, даже если вы используете циркониевый мускат. Чтобы результат вас порадовал, необходимо обладать огромным терпением, иначе нож может даже крошиться. Для того, чтобы добиться хорошего результата, следует, во-первых, расположить мускат во время заточки под углом 60˚ к плоскости лезвия, во-вторых, нож и мускат должны постоянно увлажняться водой. Саму же заточку нужно осуществлять равномерными и плавными движениями.

Также керамические ножи можно затачивать на керамических конусах с использованием точилок. Потребность в них существует только в том случае, если острие ножа сильно затупилось, на что потребуется не одно десятилетие, или имеет множество глубоких сколов, что свидетельствует об неаккуратном отношении владельца.

Стоит отметить, что циркониевая твердость при хорошем и бережном обращении дает возможность черному керамическому ножу оставаться как новым на долгие годы. Его очень сложно поцарапать, к нему не липнут разнообразные продукты, им легко резать. Кроме этого, данные ножи химически инертны и не оказывают плохого влияния на продукты. Также их нельзя ронять на металлические и стеклянные поверхности.

Дата публикации 31.08.2012, 10:21

 

Добавить комментарий