GBP/USD. Палата общин готовится к войне с Джонсоном: фунт расправляет крылья

Напомню, что в понедельник пара gbp/usd обновила свой годовой минимум, достигнув отметки 1,2014. Несмотря на явное доминирование, медведи не смогли зайти в 19-ю фигуру, после чего пара привлекла к себе покупателей, за счёт которых цена удержалась в рамках 20-й фигуры. Южный импульс угас не только по техническим причинам – скорее наоборот, ключевую роль здесь сыграли фундаментальные факторы. Британец стал пикировать вниз на фоне активных действий Бориса Джонсона по подготовке «хаотичного» Брекзита. Он создал так называемый «военный кабинет» из числа министров, развернул масштабную информационную кампанию и поставил жёсткий ультиматум Брюсселю относительно пересмотра условий сделки. Иными словами, он всем своим поведением дал понять, что Британия не будет инициировать очередную отсрочку и готова выйти из ЕС без соглашения.

Пожалуй, трейдеры впервые ощутили реальность реализации озвучиваемых намерений – ранее подобная риторика членов офиса на Даунинг-стрит воспринималась рынком, скорее, как блеф со стороны Лондона. Именно поэтому фунт опустился к многолетним минимумам, но застыл на границе между 20 и 19 фигур. Для преодоления ключевого уровня поддержки 1,2000 необходимы более веские основания – и «воинственные» намерения Джонсона в данном контексте здесь уже не помогут. Тем более, что у действующего премьера есть серьёзный оппонент – британский парламент, депутаты которого не готовы удовлетворять его амбиции, молчаливо соглашаясь на реализацию «жёсткого» сценария.

Чем ближе к осени, тем чаще звучат политические заявления членов Палаты общин. Очередной политический сезон в Британии обещает быть «горячим»: не успел лидер оппозиции заявить о готовности инициировать Джонсону вотум недоверия, как появились первые признаки того, что лейбористы и консерваторы могут объединиться с целью блокировки «жёсткого» Брекзита. На данный момент около 50 лейбористов выразили готовность выступить «единым фронтом» с центристами из Консервативной партии против апокалиптического плана правительства. Кроме того, многие депутаты Палаты общин поддержали идею Корбина о создании временного правительства после объявления вотума недоверия Джонсону и пролонгации переговорного периода с ЕС.

Правда, большинство лидеров политических сил не согласились видеть Корбина в роли главы правительства «национального единства». В частности, лидер Либеральных демократов предложила на этот пост других депутатов. Примечательно, что представители Зелёной партии и Партии Уэльса также предварительно согласились поддержать данную идею. На данный момент идут политические торги, но даже сам факт обсуждения данного вопроса оказывает фоновую поддержку британской валюте.

Таким образом, последние события говорят о том, что парламент Великобритании уже в начале сентября готов «показать зубы», сместив Джонсона с занимаемой должности и заблокировав «жёсткий» Брекзит. И здесь стоит напомнить события 5-месячной давности, когда члены Палаты общин провели сигнальное голосование по всем вариантам Брекзита. Ещё тогда стало ясно, что парламентарии во многом смягчили свою позицию относительно дальнейших взаимоотношений с Евросоюзом. Например, вариант, согласно которому Британия после Брекзита должна была создать таможенный союз с ЕС набрала 264 голосов. Против высказались 272 депутата, поэтому перевес оказался минимальным. Также рассматривался вариант, который включал в себя опцию «Common Market 2.0», при которой Великобритания останется в Европейской экономической зоне и договорится с ЕС о временном таможенном союзе, действующим до тех пор, пока ему не будет найдена альтернатива. Этот вариант поддержали 188 депутатов. Другой вариант предполагал проведение повторного референдума о выходе страны из ЕС. Данную инициативу поддержали 268 парламентариев, тогда как 295 высказались против. Ранее подобные идеи категорически отвергались Палатой общин, с гораздо большим перевесом голосов.

Если сравнивать итоги мартовского голосования по вышеуказанным предложениям с более жёсткими инициативами, то разница в уровне поддержки очевидна. Например, за вариант под литерой «B», то есть за выход страны из ЕС без заключения какого-либо соглашения, тогда проголосовали всего 160 депутатов, тогда как против этой идеи высказались сразу 400 парламентариев. Полагаю, дополнительные комментарии здесь излишни.

Таким образом, пара gbp/usd на данный момент имеет потенциал для дальнейшего коррекционного роста, как минимум к отметке 1,2200. Ближайшим уровнем сопротивления является линия Kijun-sen на дневном графике, которая соответствует цене 1,2295.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий