Классика жанра: мокрая стяжка пола

Технология, о которой пойдёт речь сегодня, не менялась десятки лет. Такая стяжка пола в Москве применялась ещё в советское время – при любой типовой застройке. Её наливной и цементной, но чаще – просто «мокрой». Среди основных плюсов этого метода – прочность и долговечность. Правильно залитый пол может прослужить несколько десятилетий, ежедневно выдерживая при этом огромные нагрузки. Хватает, впрочем, и недостатков.

Минусы мокрой стяжки

Один из основных минусов – сложности, возникающие при монтаже. Во-первых, мокрая стяжка пола требует значительной квалификации монтажников, ведь приготовить качественный и действительно однородный бетон не так просто, как может показаться.

Во-вторых, монтаж занимает довольно много времени – особенно на этапе высыхания массы. Сушиться такой пол может от полутора до двух месяцев, в течение которых в помещении невозможно будет проводить другие работы.

Третий весомый недостаток – повышенная теплопроводность. Особенно это актуально для холодных регионов, где точно придётся изрядно утепляться. В довесок низкая звукоизоляция и неспособность пола удерживать тепло.

Среди проблем часто отмечают и то, что при монтаже используется много воды. Если стяжка делается в старом доме, велика вероятность если не затопления квартир на нижних этажах, то как минимум местных протечек.

Новые технологии

Какие же есть альтернативы у старой-доброй наливной стяжки? На самом деле, всё очень просто. Если есть мокрая – должны быть сухая и полусухая.

Полусухая стяжка отличается гораздо более низким количеством воды. Правда, взамен потребуется гораздо более высокая квалификация бетонщика. Даже с использованием бетономешалки, обеспечить однородность раствора под силу не каждому мастеру. Кроме того, идеально выровнять такой раствор не выйдет – на помощь придут специальные ровнители.

Сухая стяжка – одна из самых современных разработок. При таком подходе нет ни цемента, ни воды. Пол засыпается специальными гранулами, поверх которых крепятся гипсоволоконные плиты. Такой метод обеспечивает рекордную скорость укладки и возможность переходить к следующему этапу строительства или ремонта сразу же. Ведь ничего не нужно сушить. Снижается и нагрузка на перекрытия – для старых домов это особенно актуально.

Какую технологию выбрать – вопрос индивидуальный, и требующий знакомства с конкретной ситуацией. Мокрая стяжка пола идеально подойдёт тем, кто задумал строить на века. Если же ваша задача – решить половой вопрос в доме из облегчённых материалов или старом фонде, стоит выбрать сухой метод.

Добавить комментарий