Неизбежность рецессии под вопросом, GBP пытается сформировать основание, EUR хуже рынка

Brexit нанесет заметный удар по экономическому росту, правительство Германии и Бундесбанк поддерживают готовность ЕЦБ представить пакет стимулов на сентябрьском заседании. Вчера глава ЦБ Финляндии Олли Рен заявил в интервью Wall Street Journal, что готовящийся пакет будет иметь более серьезное влияние, чем ряд отдельных мер, предполагается снижение процентной ставки и существенные покупки облигаций.

Евро сегодня выглядит хуже рынка, импульс остается сильным, сформировать восходящую коррекцию не удается. Вероятен прорыв поддержки 1.1091 и выраженное движение к минимуму августа 1.1029.

GBPUSD

Фунт пытается сформировать основание выше 1.20, воспользовавшись сильными макроэкономическими данными. Потребительская инфляция неожиданно выросла в июле с 2.0% до 2.1%, в то время как прогнозировалось падение до 1.9%, базовая инфляция поднялась с 1.8% до 1.8%. Заметный рост показали цены производителей, розничные продажи продолжают уверенный рост, в июле +3.3% лучше прогнозов, ожидался рост на 2.6%.

Рост инфляции и розничных продаж свидетельствует об устойчивом потребительском спросе, однако в значительной степени инфляция поддерживается и слабым фунтом, что привело к росту цен на импорт. Более показательной является инверсия спреда доходностей по 10- и 2-летним гособлигациям Великобритании, которая была зафиксирована 14 августа. Инверсия случилась впервые с лета 2008г, и как индикатор приближающейся рецессии она является более информативным инструментом для инвесторов, поскольку обладает долгосрочной прогнозной силой.

Банк Англии традиционно следует за ФРС при выработке монетарной политики, сильные данные по инфляции и розничным продажам снимают опасения относительно введения стимулирующих мер на ближайшем заседании. Банк Англии будет ждать разрешения ситуации с Brexit, чтобы ориентироваться на последствия для экономики. Борис Джонсон пообещал выйти из ЕС в независимо от сценария, что расценивается как долгосрочная угроза и не позволит фунту возобновить рост.

В пятницу вероятнее торговля в диапазоне, публикаций значимых макроэкономических релизов не запланировано, поддержка 1.2015 выглядит надежнее, чем казалось в среду. Возможна попытка обновить недавний максимум 1.2148 и поход к зоне равновесия 1.2161/69.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий