Британский фунт вырос после встречи президента Франции и премьер-министра Великобритании. Снижение процентных ставок в еврозоне

Прежде всего речь о разрешении проблемы «бэкстопа», из-за которой стороны никак не могут договориться. Спор сторон по границе Северной Ирландии и ее территориальном разделении не позволили и бывшему премьер-министру Терезе Мэй Великобритании добиться решения проблемы с Brexit.

Президент Франции обратил внимание, что, несмотря на вероятность появления новых предложений по границе Ирландии, радикально изменить соглашение не выйдет. Он еще раз призвал главного переговорщика Евросоюза по Brexit Мишель Барнье и его команду найти в ближайшие 30 дней разумное решение по проблеме границ.

Напомню, что одним из камней преткновения в договоре по Brexit стали разногласия сторон по границе с Ирландии и Северной Ирландии, или так называемый «бэкстоп», который не разрешен и по сей день.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то, как я отмечал в своем утреннем обзоре, дальнейшее восходящее движение по фунту будет напрямую зависеть от уровня 1.2180. Его прорыв может привести к сносу ряда стоп-приказов и более крупной коррекции, однако основной проблемой для быков все же будет максимум 1.2265.

EURUSD

Евро резко снизился против доллара США после публикации протоколов июльского заседания Европейского центрального банка. Данные по производственной активности в еврозоне оказали лишь временную поддержку рисковым активам.

В протоколах указано, что руководство ЕЦБ согласилось с необходимостью мягкой политики в течение длительного периода времени, а новый пакет мер может включать в себя как понижение текущих процентных ставок, так и новые приобретения активов. В центральном банке еще раз подчеркнули, что инфляция в среднесрочной перспективе является важным элементом.

Как я отмечал выше, отчеты по производственной активности поддержали евро в первой половине дня.

Так, по данным Markit, предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Франции в августе составил 51,0 пункта против 49,7 пункта в июле, что указывает на возобновление роста активности. Экономисты прогнозировали его на уровне 49,5 пункта.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Германии также немного укрепился в августе до 43,6 пункта, однако остался далеко ниже 50 пунктов, что указывает на сохранение существенных проблем и производственном секторе, даже несмотря на небольшой рост. Прогнозировался экономистами индекс на уровне 43,0 пункта против 43,2 в июле.

Что касается еврозоны в целом, то тут предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы вырос до 47,0 пункта против 46,5 пункта в июле и при прогнозе 46,4 пункта.

А вот сфера услуг осталась на достаточно высоком уровне. Там предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг еврозоны в августе вырос до 53,4 пункта против 53,2 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она нисколько не изменилась. Очередной целью медведей будет обновление минимумов прошлой недели с тестом уровней поддержки 1.1060 и 1.1030. Если же быки предпримут попытку выстраивания восходящей коррекции в паре, то рассматривать короткие позиции в торговом инструменте лучше всего от верхней границы бокового канала 1.1130. Более крупным уровнем сопротивления выступает область 1.1160.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий