Золото ждет вестей из Джексон-Хоула

В качестве основных причин 15% ралли XAU/USD с начала года выступают опасения по поводу рецессии американской экономики, торговые войны и связанное с ними падение доходности облигаций во всем мире. Масштабы долгового рынка с отрицательной доходностью подскочили выше $16 трлн. Золото не в состоянии конкурировать с приносящими процентный доход бондами, однако если ставки по ним падают, доля драгметалла в инвестиционных портфелях начинает расти.

Страхи по поводу замедления глобального ВВП также являются важным драйвером роста XAU/USD. В таких условиях центробанки используют мягкую монетарную политику, что приводит к ослаблению курсов их валют. Если ФРС, вопреки силе американской экономики, продолжит снижать ставки, доллар США попадет под давление, что позволит золоту восстановить восходящий тренд. Goldman Sachs считает, что цены поднимутся до $1600 за унцию в течение следующих 6 месяцев, а SP Angel предупреждает, что в случае военного вмешательства Китая в Гонконг, они могут подскочить на $100 в моменте.

На мой взгляд, если бы не возвращение интереса инвесторов к доллару США, драгметалл не уставал бы переписывать 6-летние максимумы. Эти активы традиционно ходят в разном направлении из-за того, что торги золотом ведутся в американской валюте. Дальнейшие перспективы индекса USD прояснит Джером Пауэлл, которому в Джексон-Хоуле предстоит непростая задача – объяснить общую позицию ФРС, в рядах которой имеет место раскол: «голуби» утверждают, чтобы закрепить инфляцию на уровне 2%, необходимо было снижать ставку не на 25, а на 50 б.п в июле, «ястребы» – что ослабления денежно-кредитной политики не требуется. Центробанк должен смотреть на свою страну, а не пытаться спасти мировую экономику.

Хотя на рынке бытует мнение, что «голубиная» риторика Пауэлла в Джексон-Хоуле станет негативом для золота, так как позволит восстановиться американским фондовым индексам, по моему мнению, все будет наоборот. При таком раскладе ослабнет доллар США, а XAU/USD пойдет в рост.

Технически пока котировки фьючерсов держатся выше $1450 за унцию, ситуацию на рынке продолжают контролировать «быки». Обновление августовского максимума усилит риски реализации таргетов на 161,8% и 88,6% по паттернам AB=CD и «Летучая мышь».

Золото, недельный график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий