Неопределенность заставляет евро и фунт уйти в боковой диапазон в ожидании более ясных сигналов

Динамика облигаций Tips, вероятнее всего, является для финансовых властей вполне ожидаемый, несмотря на публичные уверения в силе американской экономики, поскольку указывает на то, что бизнес не видит перспектив для роста потребительского спроса и инфляции, а значит готовится к сокращению. Во всяком случае бюджетный комитет Конгресса (СВО), анализируя последствия для экономики повышения тарифных ставок с января 2018 г., сообщает, что более высокие тарифы приводят к росту внутренних цен, снижая тем самым покупательную способность и увеличивая стоимость инвестиций в бизнес, а в итоге приводят к снижению реального ВВП США на 0.3% в год.

Ну и, конечно, СВО справедливо отмечает, что ответные тарифы со стороны торговых партнеров США приводят к сокращению экспорта США, что снижает производительность. В итоге торговые барьеры приводят как к падению реального производства, так и реального дохода домохозяйств, а значит, упадет собираемость налогов. Вот эта тенденция и прослеживается по падению доходностей облигаций Tips, а значит, увеличивает вероятность еще двух снижений ставки ФРС в текущем году и фактического признания приближения рецессии.

EURUSD

Индекс делового климата Ifo упал в августе с 95.8п до 94.3п, это самый низкий уровень с ноября 2012 г., пессимизм руководителей компаний растет, и все больше признаков рецессии. График говорит сам за себя – трудно увидеть позитив там, где его нет.

Для производственных компаний ситуация выглядит еще хуже, чем по экономике в целом, – в последний раз такой уровень пессимизма наблюдался в 2009 г., также на отрицательную территорию ушла торговля, преимущественно за счет оптовых продаж, и только строительный сектор более-менее стабилен.

В пятницу будут опубликованы данные по инфляции в августе, пока ожидания нейтральные, но, как справедливо замечают в Nordea-банке, центробанки не понимают природы инфляции, во всяком случае, выстроенные монетарные политики, направленные на достижение таргета (как правило, 2%), повсеместно дают сбой. Соответственно, чем ниже инфляция, тем больше шансов, что ЕЦБ представит в сентябре максимально широкой пакет смягчения из всех возможных. Также в пятницу выйдут данные по базовому дефлятору PCE США за июль, и с высокой вероятностью направление пары EURUSD будет стремиться в ту сторону, куда покажет разница в инфляционных ожиданиях. Пока спред в этих ожиданиях в пользу доллара, поэтому евро остается под давлением, однако стремительное снижение доходностей 5-летних облигаций Tips до 3-летнего минимума указывает на то, что и в США инфляция вряд ли будет соответствовать ожиданиям.

Рост неопределенности дает евро шанс на передышку, во всяком случае снижение EURUSD прекращается как минимум до пятницы. С высокой вероятностью евро будет торговаться в широком диапазоне 1.1065 …1.1145, направление выхода из которого будет подсказано пятничными данными.

GBPUSD

Фунт в пятницу обновил локальный максимум 1.2270, как мы и предполагали, однако на текущий момент импульс стал заметно слабее. Отсутствие макроэкономических новостей (лишь в пятницу Банк Англии отчитается о потребительском и ипотечном кредитовании в июле) и усталость рынка от противоречивых политических заявлений увеличивают вероятность ухода в боковой диапазон 1.2190 … 1.2290, попытка обновить максимум в этот раз будет, скорее всего, неудачной.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий