USD/JPY. Иена – флюгер американо-китайских отношений

Дело в том, что рост антирисковых настроений на рынке был обусловлен вполне «осязаемыми» событиями, а не словами. Китай достаточно неожиданно решил нанести ответный экономический удар Штатам, анонсировав повышение пошлин на 5-тысячный перечень американских товаров. Рынок явно не ожидал подобного поворота, так как Трамп совсем недавно проявил «жест доброй воли», отсрочив введение дополнительных тарифов на импорт китайских товаров до 15 декабря (вместо 1 сентября). Внешне сложившаяся ситуация напоминала очередную «оттепель» в отношениях между США и КНР, тем более в свете проводимых подготовительных действий к очередному раунду переговоров, который должен был состояться в середине сентября.

Но как выяснилось, Пекин лишь выжидал удобный момент для объявления контрмер. Трамп отреагировал мгновенно, «накинув» на объявленные ранее пошлины ещё по 5% — то есть пошлины на товары общей стоимостью 300 миллиардов долларов увеличатся с 10% до 15%, а пошлины на товары общей стоимостью 250 миллиардов долларов вырастут с 25% до 30%. Одновременно с этим заявлением, американский президент добавил, что он провел с китайской стороной два «продуктивных» телефонных разговора. По его словам, у властей Китая есть «серьезные намерения», которые могут привести к заключению сделки. Трамп отказался отвечать на вопрос, общался ли он напрямую с председателем КНР Си Цзиньпином, но при этом он несколько раз крайне позитивно отозвался о китайском руководителе, и даже назвал его «великим лидером».

Несмотря на такие елейные комментарии американского президента, на рынок не вернулась тяга к риску. Американская валюта почти во всех парах замедлила свой спад, защитные инструменты несколько потеряли в цене – но в целом, определённая насторожённость на рынке всё ещё присутствует. Образно говоря, трейдеры слушают Трампа, но при этом смотрят на курс usd/cny: юань продолжает дешеветь в паре с долларом, чуть ли не ежедневно обновляя ценовые максимумы (сегодня пара достигла отметки 7,169). Учитывая «специфику курсообразования» данной пары можно предположить, что Пекин далеко не уверен в результативности очередных переговоров. Ведь уже далеко не первый раз Трамп демонстрирует подобное поведение: вначале он с оптимизмом инициирует переговоры (или же соглашается на их проведение), но затем разворачивается на 180 градусов, попутно обвиняя китайцев в несговорчивости и прочих «грехах».

По словам некоторых экспертов, на данный момент глава Белого дома может оказаться более сговорчивым: президентские выборы не за горами, и к официальному старту предвыборной кампании ему необходимо выйти победителем в торговой войне. Но ситуация осложняется тем, что китайцы также осведомлены о приближающихся выборах в США. Предварительные соцопросы говорят о том, что победитель праймериз среди демократов (на 99,9% это будет Джо Байден) на 8-10% обходит действующего президента. Поэтому китайцы и не намерены заключать сделку на заведомо невыгодных условиях, тем более в контексте рейтинговых побед оппонентов Трампа. А это означает, что очередной раунд переговоров (если он вообще состоится) вряд ли завершится заключением исторической сделки, несмотря на все увещевания президента США.

Сложившуюся ситуацию можно использовать при торговле парой usd/jpy. Японская валюта абсолютно абстрагирована от своих «внутренних» фундаментальных факторов – например, иена полностью проигнорировала последний релиз данных рост инфляции в Японии. Статус защитного актива позволяет японской валюте быть своеобразным флюгером американо-китайских торговых взаимоотношений. И тот факт, что иена в паре с долларом сейчас продолжает торговаться в рамках 105-й фигуры говорит о многом – прежде всего, о сохраняющихся антирисковых настроениях на валютном рынке. По сути, мы наблюдаем коррекционный откат после достижения трехлетнего ценового минимума (104,46). Данная коррекция была спровоцирована не только осторожным оптимизмом относительно перспектив торговых переговоров. Американские макроэкономические отчёты также сыграли свою роль.

В частности, индикатор потребительской уверенности в США сегодня вышел лучше ожиданий. Эксперты ожидали спад этого показателя до 129,3, однако он снизился минимально – до 135,1 пункта (в июле индекс вышел на уровне 135,8 пункта). Свою лепту внёс и производственный индекс ФРС-Ричмонда, который вырос сегодня до одного пункта при прогнозе сокращения до -2 пунктов. Данные отчёты помогли доллару удержаться на плаву, несмотря на продолжающееся снижение доходности 10-летних трежерис (показатель снова опустился к отметке 1,501).

На мой взгляд, сложившаяся фундаментальная картина позволяет трейдерам usd/jpy открывать короткие позиции по паре. Если торговые переговоры между КНР и США так и не будут назначены в ближайшее время, то иена снова будет набирать обороты. Также стоит помнить, что кроме глобального торгового конфликта есть и другие поводы для роста антирисковых настроений – например, политический кризис в Италии и Брекзит. Таким образом, пара usd/jpy сохраняет потенциал для повторного тестирования уровня поддержки 104,90, который соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий