Золото в фаворе: спрос останется на пике

Большинство специалистов сходится во мнении, что спрос на желтый металл будет высоким ближайшие несколько лет. Во многом этому способствуют такие факторы, как затяжное торговое противостояние КНР и США, замедление глобального экономического роста, общая геополитическая нестабильность и волнения на финансовых рынках.

Согласно данным аналитической компании Australia & New Zealand Banking Group (ANZ), ведущие центробанки мира намерены продолжать глобальную скупку золота. Среди таких стран лидируют Россия, Турция, Казахстан и Китай. По предварительным оценкам, объем покупок драгметалла со стороны этих государств будет превышать 650 тонн золота в год. Согласно информации ANZ, на долю мировых регуляторов приходится около 10% глобального потребления драгметалла. Представители Всемирного совета по золоту подчеркивают, что за первые шесть месяцев текущего года ведущие центробанки увеличили объемы золота в резервах на 374,1 тонны. Эксперты ANZ уверены, что эта тенденция продолжится.

Не только отдельные страны, но и большинство профессиональных инвесторов активно наращивают долю драгоценных металлов в своих портфелях. В первую очередь к ним относится золото. По оценкам экспертов,на долю желтого металла приходится около 40% инвестиционного спроса. На фоне его увеличения стоимость драгметалла в августе достигла шестилетних максимумов.

Рост «золотых» цен фиксировался на протяжении нескольких недель. В понедельник, 26 августа, стоимость желтого металла достигла самого высокого уровня с апреля 2013 года – $1551 за 1 тройскую унцию. Во вторник драгметалл сдал свои позиции, подешевев до $1538 за 1 унцию. В настоящее время золото торгуется в пределах $1530 за 1 унцию.

Правительство ряда стран наращивает долю золота в своих резервах из-за высоких рисков замедления экономического роста, а также на фоне эскалации торговой и геополитической напряженности. Некоторые государства, приобретая желтый металл, стремятся снизить долю доллара в своих резервах, отмечают в ANZ.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий