EUR/USD. 28 августа. Итоги дня. 5 факторов роста доллара и 1 в пользу укрепления евровалюты

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 28п – 49п – 101п – 70п – 30п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 56п (средняя).

Полностью пустой календарь макроэкономических событий заставляет трейдеров оставаться вне рынка. Те позиции, которые уже открыты, остаются открытыми, а вот новые не открываются, так как для этого отсутствуют какие-либо драйверы. Волатильность, таким образом, снизилась к минимальной. Вчера она составила всего 30 пунктов, сегодня – пока 24. Даже второстепенных публикаций сегодня не было ни одной. Исходя из этого, акценты на рынке Форекс вновь смещаются в сторону пары GBP/USD, по которой новостей явно больше. А сегодня и вовсе как гром среди ясного неба поступило известие о том, что Борис Джонсон обратился к Королеве Великобритании Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента на срок около одного месяца. Естественно, что участники рынка сразу же кинулись продавать фунт стерлингов, а про евровалюту все забыли.

В текущей ситуации нам остается лишь одно. Порассуждать на тему, каковы перспективы европейской валюты в паре с долларом США в ближайшее время? И тут у нас имеется несколько интересных факторов для прогнозирования дальнейшей динамики. Первый – это идеальный отбой пары от линии Киджун-сен на дневном графике по индикатору Ишимоку со стандартными настройками. Увидеть этот отбой может каждый трейдер, и это довольно сильный сигнал на продажу. Второй – это отбой от линии Сенкоу Спан Б на 4-часовом графике, который виден на иллюстрации выше. Это также сильный сигнал на продажу, так как сама линия Сенкоу Спан Б – сильная. Третий – это полуторагодовой нисходящий тренд по евро, который сложно сломать априори. Четвертый – готовность ЕЦБ снижать ставки на ближайших заседаниях, воскрешать программу количественного стимулирования и программу кредитования коммерческих банков. Пятый – близость цены к двухлетним минимумам. Обычно бывает, что около минимумов трейдеры располагают либо ордера «тейк профит» по коротким позициям, либо отложенные ордера против тренда, что приводит к резким отскокам цены от областей близких к минимумам. В нашем случае никакими отбоями и не пахнет. Значит трейдеры не рассчитывают на укрепление евровалюты и на собираются прекращать среднесрочные и долгосрочные продажи пары евро/доллар. С нашей точки зрения все эти факторы практически однозначно говорят в пользу продолжения нисходящего тренда. В пользу его завершения говорит гораздо меньше факторов, а точнее один – эскалация торгового конфликта между Китаем и Штатами может привести в будущем к сильному падению макроэкономических показателей США и к неоднократному понижению ключевой ставки ФРС. Именно это может привести к падению спроса на американскую валюту и снижению ее курса. Однако даже этот фактор, так сказать, долгосрочный.

С технической стороны пара евро/доллар на данный момент опустилась к уровню поддержки 1,1078. Закрепление ниже этого уровня откроет дорогу медведям к уровню 1,1023.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. В данный момент можно рассматривать ордера на продажу с первой целью уровень поддержки 1,1023, если проблем с преодолением уровня 1,1078 не возникнет. Быки в очередной раз показали свою слабость, не сумев даже преодолеть линию Сенкоу Спан Б, поэтому покупать пару пока не рекомендуется.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий