EUR/USD: ФРС должна смягчить удар или отказаться подыгрывать Трампу?

Пара EUR/USD по-прежнему зажата в диапазоне 1,1050-1,1150 и пока не находит причин для выхода из данного бокового тренда.

Накануне Уильям Дадли, экс-глава ФРБ Нью-Йорка, озвучил то, о чем многие, вероятно, думали, но не решались произнести вслух.

«Если переизбрание Дональда Трампа в 2020 году несет угрозу экономике США, то Федрезерв должен перестать быть аполитичным и потакать главе Белого дома», – заявил бывший вице-президент FOMC.

Одной из причин замедления американского ВВП, действительно, является торговая война Вашингтона и Пекина, которая неблагоприятным образом сказывается на инвестициях и экспорте. Тарифы тяжелым бременем ложатся на плечи американских граждан. Спрашивается, зачем тогда ФРС идти на поводу у человека, который толкает страну к бездне?

По словам У. Дадли, попытки регулятора защитить американскую экономику от негативного воздействия торговой войны могут оказаться не просто неэффективными, а еще сильнее ухудшат положение дел.

«Что, если смягчение кредитно-денежной политики лишь раззадорит президента США, позволив ему пойти на дальнейшую эскалацию торгового конфликта, и усилит риск рецессии?» – сказал он.

Д. Трамп поднимает старые и вводит новые тарифы, оказывая при этом давление на ФРС, призывая ее к сокращению процентной ставки на 1% и к реанимации программы количественного смягчения (QE). И все это он делает ради того, чтобы победить в торговой войне, которая наносит вред экономике США. Это правда, которую отказываются слушать. Впрочем, от нее, как известно, не уйдешь. Очередной виток эскалации торговой напряженности привел к снижению дифференциала доходности десяти- и двухлетних госбондов США до -5,3 базисного пункта впервые с марта 2007 года. В то же время спред между десятилетними и трехмесячными бумагами сократился до -51,4 базисного пункта. Таким образом, шансы наступления рецессии в Соединенных Штатах растут как на дрожжах, и виновника не нужно долго искать.

Больше всего заявлению Д. Трампа на саммите G7 о телефонном звонке представителей Поднебесной по поводу возобновления торговых переговоров, похоже, удивились сами китайцы. До сих пор Пекин не дал никакого подтверждения об имевшем место разговоре. Торговая война продолжается, риски замедления и рецессии экономики США усиливаются, а индекс USD растет.

Причины укрепления гринбека кроются прежде всего в слабости его основных конкурентов. При этом опасения по поводу валютных интервенций со стороны Вашингтона с целью ослабления американской валюты сдерживают «медведей» по EUR/USD от активных действий. Ни ухудшение политической ситуации в Италии, ни снижение ВВП Германии на 0,1% в апреле-июне в квартальном выражении не привели к прорыву парой EUR/USD поддержки на 1,1050-1,1065. Вполне возможно, что участники рынка решили дождаться выхода данных по ВВП США за второй квартал, а также августовского релиза по европейской инфляции, которые увидят свет на этой неделе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий