«Ход королевой»: одиозный Джонсон пытается нейтрализовать Палату общин

На мой взгляд, данный ценовой импульс не будет иметь продолжения – по крайней мере на сегодняшних новостях. Но в целом, чем ближе к старту политического сезона в Британии (который начнётся уже на следующей неделе), тем чаще будут возникать подобные ценовые всплески. Ведь, по большому счёту, британская валюта готовится к главной политической схватке года, между премьером Борисом Джонсоном и депутатами Палаты общин. На кону – судьба Брекзита. По итогам ближайших двух месяцев Британия либо покинет ЕС без соглашения, либо продлит переговорный процесс на неопределённый (либо весьма отдалённый) срок. Учитывая такой ценный «приз», политики основательно готовятся к предстоящей битве. О беспрецедентности данного процесса свидетельствуют намерения сторон использовать в своих планах даже королеву, которая, как правило, стоит в стороне от подобных противостояний. Но в данном случае к помощи Елизаветы II готовы прибегнуть и правительство Джонсона, и его оппоненты. Сегодняшний ценовой импульс, к слову, также был связан с монаршей персоной.

Так, глава британского правительства сегодня вполне официально попросил королеву о приостановке работы парламента Соединенного Королевства до 14 октября. Соответствующее обращение было опубликовано на сайте британского правительства. Джонсон попросил Елизавету II завершить текущую парламентскую сессию на второй неделе заседаний в сентябре. И здесь необходимо отметить, что вторая сессия работы нынешнего парламента должна начаться в понедельник, 14 октября, – на этот день запланировано выступление королевы с подробным описанием законодательной повестки. Другими словами, премьер с помощью Елизаветы II решил нейтрализовать Палату общин, приостановив его работу на 5 недель, то есть с 9 сентября по 14 октября. По замыслу главы правительства, депутаты в таком случае не смогут принять соответствующие решения, которые фактически заблокируют «жёсткий» Брекзит.

Естественно, что такой беспрецедентный шаг со стороны премьера вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Фунт просел по всему рынку, реагируя на такое отчаянное стремление Джонсона вывести страну из ЕС во что бы то ни стало. Здесь стоит напомнить, что в июле пара gbp/usd рухнула с 25-й фигуры до текущих позиций как раз после начала активных действий действующего премьера по подготовке к «жёсткому» Брекзиту. Он создал так называемый «военный кабинет» из числа своих министров, развернул масштабную информационную кампанию и призвал казначейство готовиться к соответствующим переменам. Всё это свидетельствовало о том, что на Даунинг-стрит не блефуют, а всерьез готовятся к выходу из ЕС без сделки. Сегодня Джонсон своим письмом королеве лишний раз подтвердил серьёзность своих намерений. Но в данном случае девальвация фунта носила ограниченный характер. Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, по словам многих экспертов, Елизавета II вряд ли пойдёт на такой шаг. По информации британского издания The Sunday Times, королева не так давно уже высказывала недовольство тем, как нынешняя политическая элита управляет страной. По данным источников издания, с того времени недовольство Елизаветы II только увеличилось. Во-вторых, нельзя забывать и том, что Палата общин также может подготовить контрмеры. Спикер британского парламента Джон Беркоу сегодня заявил, что решение Джонсона является «грубым нарушением конституции». В свою очередь, представитель парламента от Консервативной партии Доминик Грив также достаточно жёстко прокомментировал намерения премьера. Он обвинил своего однопартийца в том, что он пытается узурпировать власть, предпринимая попытки управлять страной без парламента.

Естественно, не осталась в стороне и британская оппозиция – Джереми Корбин назвал действия премьера «угрозой для демократии». И лейбористы, и большинство консерваторов при этом выразили уверенность, что Палата общин в ближайшее время законодательно заблокирует планы правительства, а самому Джонсону объявит вотум недоверия. Представители кабинета министров парировали, что депутаты всё равно не остановят «жёсткий» Брекзит, так как не смогут сформировать правительство «национального единства», а значит вынуждены будут пойти на досрочные парламентские выборы, дату которых назначает премьер. При этом на Даунинг-стрит уже заявили, что в данном случае выборы будут назначены на 1-5 ноября, то есть уже после фактического выхода страны из ЕС. Другими словами, теперь основная интрига заключается в том, смогут ли политические оппоненты в Палате общин сформировать временное правительство или же позволят Джонсону реализовать свой план?

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон продолжает оказывать давление на фунт. Вместе с тем короткие позиции по паре gbp/usd сейчас выглядят рискованно, так как последние действия Джонсона могут подтолкнуть бывших политических оппонентов в парламенте к временному сотрудничеству для достижения двух целей: во-первых, это блокировка «жёсткого Брекзита», во-вторых – отставка одиозного Джонсона. В таком случае британская валюта получит очень сильную поддержку, поднявшись в паре с долларом как минимум на несколько фигур.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий