Доллар растет, пока рынок гадает, смогут ли договориться США и Китай

Второй раз за последние два месяца американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в жизнь Forex, однако все может измениться в будущем. Специалисты BofA Merrill Lynch считают, что это может произойти, если пара EUR/USD просядет до уровня 1,05-1,07, тогда как аналитики Citigroup ожидают вмешательства вблизи отметки 1,05.

«Риск одностороннего валютного вмешательства США не исчезнет так легко», – заявил Кит Джукс, валютный стратег Societe Generale.

Он оценивает вероятность интервенции в 25% и рекомендует инвесторам покупать канадский доллар, если данная угроза станет реальной. По мнению эксперта, канадская валюта недооценена и имеет меньше недостатков, чем большинство других на фоне торгового спора Вашингтона и Пекина.

Стивен Ингландер из Standard Chartered Bank полагает, что трейдеры должны покупать евро, чтобы извлечь выгоду из любой интервенции.

«Если Соединенные Штаты захотят ослабить гринбек, единственным действенным способом сделать это будет покупка EUR и продажа USD», – отметил он.

«Если США нацелены на такие валюты, как офшорный юань и евро, тогда длинные позиции в этих валютах должны быть прибыльными в случае интервенции», – сообщил Шон Осборн из Scotiabank. При этом он предупреждает, что трейдеры, которые хотят сыграть на валютной интервенции, должны быть ловкими с тактическими ставками, поскольку первоначальный шок от любого шага США может быстро исчезнуть.

«Одностороннее вмешательство Вашингтона, скорее всего, не окажет долгосрочного воздействия на рынки», – сказал Ш. Осборн.

Несмотря на то что слов о вреде сильного доллара было сказано уже немало, в том числе американским президентом Дональдом Трампом, гринбек продолжает укрепляться.

Индекс USD по-прежнему торгуется вблизи годовых максимумов. Основными драйверами его роста служат высокие процентные ставки ФРС, разница в экономическом росте США и остальных стран, а также вера в то, что именно Вашингтон победит в торговой войне с Пекином. Согласно последним исследованиям Bloomberg Economics, ситуация в Китае продолжает ухудшаться: деловая активность и экспорт замедляются, а фондовые индексы снижаются.

Соединенные Штаты и Поднебесная продолжают посылать рынку противоречивые сигналы относительно торговых переговоров. Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что у Вашингтона и Пекина все еще сохраняются существенные разногласия в вопросах торговли. В то же время представитель Белого дома Марк Шорт выразил оптимизм в отношении заключения сделки. Официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн в свою очередь заявил, что стороны должны создать условия для прогресса в переговорах, добавив, что его страна против эскалации торговой войны с США и стремится к спокойному разрешению спора. При этом он отметил, что надеется на отмену новых американских пошлин на китайские товары и добавил, что в арсенале у Пекина есть масштабные ответные меры.

Тот факт, что доходность 10-летних гособлигаций США находится на минимумах июля 2016 года (в районе 1,5%), демонстрирует, что инвесторы сомневаются в скором окончании торговой войны.

Поддержку гринбеку также оказывают «ястребиные» заявления членов FOMC. В частности, президент ФРБ Ричмонда Том Баркин обратил внимание на признаки ускорения инфляции и на сильные потребительские расходы в США, а глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что дальнейшее снижение процентной ставки угрожает финансовой стабильности страны.

Пара EUR/USD продолжает консолидироваться в диапазоне 1,1050-1,1150 в ожидании данных по ВВП США за второй квартал, которые могут отразить влияние торговой войны Вашингтона и Пекина на американскую экономику.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий