EUR/USD. Мнение: ИПЦ Германии является предвестником инфляционной катастрофы в Евросоюзе.

Сегодня утром мы обращали внимание трейдеров на такой макроэкономический отчет, как инфляция в Германии за август. Мы также обращали внимание, что отчет довольно интересный, однако вряд ли вызовет сильную реакцию трейдеров. Так и вышло. В течение сегодняшнего дня сохраняется низкая волатильность пары EUR/USD, не более 32 пунктов. Также сохраняется и нисходящее настроение трейдеров, так как макроэкономическая статистика из Европы опять разочаровала. Отчет по немецкой инфляции показал замедление показателя до 1,4% г/г, тогда как прогнозы предрекали сокращение до 1,5%, а предыдущее значение было равно 1,7% г/г. В месячном выражении инфляция потеряла 0,2%. Исходя из этих цифр мы вполне вправе ожидать такого же низкого итогового значения по инфляции в Германии за август, а также замедления и общеевропейской инфляции. Напомним, что в июле инфляция ЕС снизилась с 1,3% до 1,0% г/г. Соответственно в августе можно ожидать замедления индекса потребительских цен до значений меньше одного процента.

Что будет делать ЕЦБ с разочаровывающей инфляцией?

Очевидный ответ – применять монетарное стимулирование: снижать ставки, печатать деньги, кредитовать банки. Следующий вопрос: когда? Мы считаем, что негативная тенденция по снижению инфляции вынудит Марио Драги идти на чрезвычайные меры уже на следующем заседании, то есть в сентябре. Скорее всего, именно в сентябре будет объявлено о сокращении ставки, а также о возобновлении программы количественного стимулирования. Также следует помнить, что уже через два месяца истечет 8-и летний срок контракта Марио Драги и он уйдет в отставку. Заменит его Кристин Лагард, которая уже покинула пост председателя МВФ. Многие эксперты считают, что Драги захочет «хлопнуть дверью» напоследок и пойдет на значительные смягчения монетарной политики ЕЦБ.

В разрезе евровалюты и валютной пары EUR/USD это не сулит евро ничего хорошего. Мы уже не раз отмечали, что ФРС взяла курс на снижение ставки, но это не значит для евро ничего хорошего, потому что ФедРезерв будет снижать ставку начиная с 2,5%, а ЕЦБ начнет снижать ставку с 0,0% — -0,4%. Таким образом, баланс монетарных политик между ЕС и Штатами останется совершенно не в пользу евро. Соответственно, мы вполне может ожидать дальнейшего падения евровалюты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий