GBP/USD: Джонсон поставил парламент на паузу. Чего ждать дальше?

Снижение пары GBP/USD до недельных минимумов стало, пожалуй, одним из самых интересных событий на валютном рынке последних дней. Очередной приступ слабости фунта стерлингов спровоцировал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Глава правительства попросил королеву Англии о том, чтобы приостановить работу британского парламента с 9 сентября по 14 октября, и она удовлетворила его просьбу. Таким образом, законодатели могут помешать выходу Туманного Альбиона из состава Евросоюза только в период с 3 по 9 сентября, а также с 14 по 31 октября.

По словам экспертов, тот факт, что фунт стерлингов быстро сдал завоеванные ранее позиции, свидетельствует о том, что Б. Джонсон остается как минимум на шаг впереди своих противников.

Итак, британский премьер сделал свой ход, что может последовать дальше и как это отразится на динамике фунта?

1. С начала работы парламента, то есть с 3 сентября, стоит ждать вынесения вотума недоверия Б. Джонсону и несильного, но уверенного падения GBP/USD. Отстранить премьера у законодателей, скорее всего, не получится, поскольку в парламенте до сих пор есть разногласия.

2. В период с 9 сентября по 14 октября следует ждать от Б. Джонсона действий, связанных с попыткой договориться с ЕС. Если альянс пойдет на уступки, то это будет хорошая новость для фунта, поскольку он уже, похоже, смирился с «жестким» Brexit. В этом случае последует рост пары GBP/USD, который может быть более-менее серьезным.

3. Если договоренностей с ЕС не будет и парламент с 14 октября приступит к работе, стоит обратить внимание на то, получится у законодателей оттянуть сроки «жесткого» Brexit или нет. Если да, то это будет небольшой позитив для пары GBP/USD. В противном случае выход Великобритании из блока будет неизбежен.

Впрочем, все еще может измениться, и пока сложно строить уверенные прогнозы. Однако понятно одно: Б. Джонсон – это не Дэвид Кэмерон и не Тереза Мэй. У него в голове прочно засела идея, хоть и безумная (по мнению некоторых британских парламентариев), и он намерен довести дело до конца, то есть вывести Соединенное Королевство из ЕС любой ценой.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий