Не стоит ждать снижения напряженности: JPY укрепляется, CAD слабеет

Вывод очевиден – текущее стабильное состояние рынка труда и низкий уровень безработицы приведут к тому, что средняя заработная плата начнёт снижаться, что неизбежно приведет и к снижению инфляции.

Последний отчет по рынку труда за июль показал, что безработица, возможно, уже достигла минимума, доля рабочей силы в общей численности населения тоже начала снижение, поэтому средняя заработная плата, которая пока находится на очень высоком уровне 4.5% г/г, с очень высокой вероятностью уже достигла максимума и дальше – только вниз.

Банк Канады проведет очередное заседание 4 сентября, а новые данные по рынку труда выйдут только 6 сентября. Пока BoC держит ставку на уровне 1.75%, явно выделяясь и ряда других стран, поскольку и Австралия, и Новая Зеландия, и США уже приступили к циклу снижения ставки, а те страны, где ставки околонулевые, собираются стимулировать экономику традиционно нетрадиционными методами.

Что из этого следует? Вывод напрашивается – Банк Канады может преподнести рынкам сюрприз уже на следующей неделе, понизив ставку до 1.50% или объявив о намерении принять какие-то иные меры по стимулированию экономики. Возможно, подсказка появится уже завтра, когда будут опубликованы данные по ВВП за 2 кв., но в любом случае нужно быть готовым к возможному прорыву зоны сопротивления 1.3320/40. Канадец удержится в диапазоне, если снизится общая напряженность и фондовые рынки сохранят растущий тренд, что потянет за собой и нефть, но шансы на этот сценарий уменьшаются с каждым днем.

Если же Банк Канады присоединится к другим ЦБ, взявшим курс на стимулирование, то виден потенциал роста USDCAD до 1.3470/90 в близкой перспективе и до 1.37 – в более дальней.

USDJPY

У Банка Японии значительно меньше возможностей для дальнейшего смягчения, чем у ФРС или ЕЦБ, поэтому основной вопрос, который сейчас стоит перед регулятором, – как не допустить укрепления иены, поскольку граница рентабельности для японских экспортеров становится ближе по мере приближения очередного экономического кризиса.

Впрочем, некоторые возможности еще есть – сокращать кредитные спреды с целью добиться снижения доходностей долгосрочных облигаций, ввести отрицательные процентные ставки, но такие шаги, по сути – неизведанная земля, terra incognita. Рост паники в случае дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем сведет на нет все усилия Банка Японии и вынудит его проводить прямые интервенции, по примеру НБШ.

Сегодня будет опубликован обширный пакет данных по инфляции, розничным продажам и рынку труда в июле. Независимо от того, насколько данные будут отличаться от прогнозов, иена продолжит укрепление, варьироваться может лишь скорость. Минимум недели 104.42 – ближайшая поддержка и одновременно цель медведей, сопротивление 106.24 у верхней границы канала, попытки роста логичнее использовать для продаж.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий