NZD/USD. Игра против новозеландца по-прежнему актуальна

После июльского снижения процентной ставки сразу на 50 базовых пунктов, пара nzd/usd демонстрирует якровыраженный южный тренд (взгляните на недельный график), который иногда радует медведей пары масштабными ценовыми откатами, вплоть до 100-пунктной коррекции. Это позволяет продавцам открывать короткие позиции по более выгодной цене, толкая тем самым пару дальше в ценовую пропасть. В последний раз такая возможность представилась трейдерам буквально в начале текущей недели. Пара nzd/usd рухнула в прошлую пятницу на новостях о том, что Китай вводит дополнительные пошлины в отношении США, но уже в понедельник скорректировалась почти на сто пунктов, реагируя на «примирительные» комментарии Дональда Трампа. На этом этапе можно было выгодно открыть ордера на продажу, так как уже на следующий день цена стала снова демонстрировать нисходящее движение.

Всё это говорит о том, что игра против новозеландца сейчас имеет практический смысл, и при более-менее масштабной коррекции целесообразно рассматривать короткие позиции по паре. Такая стратегия будет актуальна до тех пор, пока Пекин и Вашингтон не подпишут пресловутую сделку. Лишь данный факт изменит фундаментальный фон по паре кардинальным образом. А пока что рынок живёт в состоянии торговой войны и в ожидании дальнейшего смягчения монетарной политики со стороны РБНЗ.

В этом году члены новозеландского регулятора встретятся лишь дважды, и оба раза осенью (25 сентября и 13 ноября). Ещё совсем недавно большинство экспертов склонялись к тому мнению, что на одном из этих заседаний регулятор снизит процентную ставку ещё на 25 базисных пунктов, то есть до 0,75%. Но после очередного витка глобальной торговой войны, растёт вероятность реализации иного сценария – по мнению некоторых аналитиков, РБНЗ снизит ставку на каждом заседании в этом году, завершив год на отметке 0,50%. К слову, глава новозеландского ЦБ Адриан Орр сразу после августовского заседания заявил о том, что регулятору, вполне возможно, придётся иметь дело с отрицательными ставками – в случае кризиса регулятор может снизить ключевую процентную ставку до -0.35%. Это говорит о том, что Резервный банк не намерен останавливаться на достигнутом и готов действовать дальше и в следующем году.

Подобные перспективы, безусловно, оказывают сильное давление на новозеландский доллар. Быки пары nzd/usd фактически беспомощны: редкие моменты северной коррекции происходят, в основном, за счёт слабости американской валюты или же когда Пекин и Вашингтон сближаются в рамках переговорного процесса. Но и в таких случаях медведи пары используют ситуацию соответствующим образом, открывая короткие позиции, тем самым погашая северный импульс. Фундаментальный фон последних недель подтверждает правильность данной стратегии: несмотря на декларируемые намерения, де-факто США и КНР находятся ещё слишком далеко от момента заключения сделки.

Также стоит отметить, что трейдерам nzd/usd следует с осторожностью относиться к новозеландским макроэкономическим отчётам. Сильные цифры могут создать иллюзию перелома тренда, но это всего лишь иллюзия – внутренняя макроэкономическая статистика играет для членов РБНЗ важную, но далеко не решающую роль в контексте определения дальнейших шагов. В центре внимания – глобальный торговый конфликт, и связанная с ним неопределённость. Торговая война, по мнению Адриана Орра, негативно отражается на потребительском доверии, инвестиционном климате, экспорте и фактически парализует деловую активность в стране. К слову, накануне 50-пунктного снижения ставки в Новой Зеландии были опубликованы отличные данные по рынку труда. Практически все компоненты вышли в «зелёной зоне», значительно опережая прогнозные значения. Но члены регулятора фактически проигнорировали данный факт, сосредоточившись на разрешении магистральной для РБНЗ проблемы.

С точки зрения техники, пара nzd/usd сохраняет потенциал для развития медвежьего тренда. На всех «старших» таймфреймах (кроме месячного графика) пара находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands и под всеми линиями индикатора Ichimoku. Уровнем поддержки (целью южного движения) выступает нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике, которая соответствует отметке 0,6250.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий