Рубль держат в черном теле

Если правительство окажется правым, то монетарная экспансия действительно должна идти быстрее. 12 из 13 экспертов Bloomberg считают, что Банк России снизит ключевую ставку с 7,25% до 7% в сентябре, а к марту 2020 она упадет до 6,75%. Вполне возможно, что 6 числа регулятор пересмотрит свои прогнозы по инфляции в сторону понижения, а ставки к концу первого квартала следующего года окажутся ниже, чем ожидают специалисты. Если так, то у «быков» по USD/RUB появится новый аргумент для атак – агрессивная монетарная экспансия.

Давление на рубль создает и неблагоприятный внешний фон. Опасения по поводу рецессии американской экономики, продолжения торговых войн и замедления глобального ВВП способствуют распродажам валют развивающихся стран. Отток капитала из ориентированных на эти активы ETF идет седьмую неделю подряд, и имеющие место из-за высокого спроса в начале года положительные притоки вот-вот готовы превратиться в отрицательные.

Динамика потоков капитала в ETF, ориентированных на активы EM

В результате валюты EM остаются в черном теле, подтверждением чего является 4,5%-й обвал рубля против доллара США в августе. Негатив идет, в том числе, от падения американских фондовых индексов, которое может продолжится в сентябре из-за срыва торговых переговоров Вашингтона и Пекина.

Таким образом, «медведям» по USD/RUB приходится непросто. Растущие риски агрессивной монетарной экспансии Банка России, замедление экономики РФ и ее основных торговых партнеров, а также масштабные распродажи активов развивающихся стран толкают котировки анализируемой пары вверх.

Технически обновление августовского максимума активирует паттерн AB=CD. Его таргет на 161,8% соответствует отметке 68,15. Восходящее движение доллара США против рубля может продолжиться дальше, так как целевой ориентир по модели «Летучая мышь» на 88,6% пока никто не отменял.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий