Золото: на пути к новым вершинам

Стремительный рост стоимости золота, пожалуй, стал главным и очень неожиданным трендом текущего года. Несколько лет курс драгметалла не демонстрировал такой динамики. Стоит ли ждать дальнейшего повышения котировок?

Хотя еще в конце прошлой недели многие трейдеры неохотно допускали, что золото имеет все шансы прорваться выше отметки $1 500 за унцию, однако уже в понедельник ему удалось протестировать сопротивление $1 550.

Даже несмотря на желание США и Поднебесной вернуться к торговым переговорам и предположения о том, что на выходных глава Белого дома Дональд Трамп изменит свою позицию, пожалев об излишне жесткой переговорной линии, золото встретило устойчивую поддержку выше августовских максимумов, что подтвердило состоятельность восходящего тренда.

Впрочем, торговые войны – среднесрочный фактор в плане поддержки стоимости драгметалла, который будет то актуализироваться, то терять остроту. Долгосрочным фактором опоры покупателей драгметалла выступает сохранение интереса к золоту со стороны центробанков, которые в ближайшие годы будут наращивать запасы драгметалла в рамках диверсификации своих активов.

Золото в этом году достигло шестилетних максимумов выше $1 500 за 1 унцию на фоне увеличения спроса на драгметалл в условиях торговой напряженности, замедления глобального экономического роста и стремления инвесторов найти альтернативу рисковым активам, включая акции.

Специалисты Citigroup указывают на возможность продолжения ралли золота при пробитии технического уровня относительно бенчмарка фондового рынка США.

«Корреляция золота с индексом S&P 500 тестирует ключевые отметки с захватом рождественских пиков», – сообщил стратег банка Шиам Девани.

«Всего лишь вопрос времени, когда произойдет значительный «бычий» прорыв, который может спровоцировать 25%-ный рост стоимости драгметалла», – добавил он.

UBS прогнозирует, что цены вырастут до $1 650 в ближайшие 12 месяцев, поскольку смягчение монетарной политики ведущих центробанков будет способствовать притоку капитала в обеспеченные золотом биржевые фонды.

По словам экспертов, покупать золото стоит не только из-за его способности дорожать в условиях финансово-экономических кризисов, но и в связи с ожидаемым ослаблением американской валюты. ФРС может продолжить снижение процентных ставок на ближайших заседаниях, что приведет к падению доходности казначейских облигаций США и лишит гринбек поддержки. Золото от этого только выиграет.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий