EUR/USD: доллар заходит с козырей, но и евро не так прост

Индекс USD, словно опровергая пессимистичные прогнозы экспертов, продолжает уверенно двигаться на север.

Накануне доллар США укрепился по отношению ко всем основным валютам, за исключением канадского тезки. Эта динамика была обусловлена примирительной риторикой Вашингтона и Пекина, позитивной статистикой по Соединенным Штатам и ростом американских фондовых индексов.

Пересмотренные данные по ВВП США за второй квартал, казалось, должны были разочаровать долларовых «быков», поскольку показатель оказался ниже первоначальной оценки (+2% против +2,1), однако расходы на личное потребление выросли максимальными темпами с четвертого квартала 2014 года – на 4,7% против ожидавшихся 4,3%. Судя по всему, в апреле-июне американские домохозяйства не испугались торговой войны. Это позволяет говорить о силе экономики страны, а дивергенция в экономическом росте США и остального мира, как известно, выступает верным помощником гринбека.

Замедление немецкой инфляции и заявление будущего президента ЕЦБ Кристин Лагард о том, что регулятор имеет в своем распоряжении инструменты, способные уберечь еврозону от спада, позволили «медведям» по евро перейти в атаку и отправили EUR/USD к четырехнедельным минимумам.

Инвесторы продавали евро на протяжении всей недели, и сейчас пара EUR/USD находится на пороге тестирования отметки 1,10.

Торговая война, развязанная Белым домом, уже ударила по основным конкурентам США, тогда как сама Америка только начинает ощущать их последствия. Поэтому умиротворяющие заявления Вашингтона и Пекина о готовности возобновить переговоры позитивно воспринимаются как индексом S&P 500, так и гринбеком.

Вместе с тем торговый конфликт США и Поднебесной буквально разрывает еврозону на части. Согласно последним данным, деловая уверенность в регионе снизилась, инфляция в регионе замедлилась, а экономика теряет рабочие места четвертый месяц кряду. Наиболее пострадавшими являются те европейские страны, где высока доля экспорта в ВВП. В этом плане Франция выглядит гораздо лучше Италии, Германии и валютного блока в целом.

Это обстоятельство может способствовать увеличению числа «ястребов» в составе Управляющего совета ЕЦБ, а также сделать реализацию очередной программы количественного смягчения для регулятора куда более трудной задачей, чем считают финансовые рынки.

Даже несмотря на высокие шансы наступления технической рецессии в Германии, глава Бундесбанка Йенс Вайдман выступает против расширения монетарного стимула. Президент Банка Нидерландов Клаас Кнот в свою очередь полагает, что экономика еврозоны не так слаба, чтобы возобновлять покупку облигаций.

Если такую же позицию займет Франция, то председателю ЕЦБ Марио Драги будет нелегко продвинуть идею дополнительного масштабного стимулирования в сентябре, что может разочаровать «медведей» по EUR/USD.

Первый месяц осени является сезонно сильным месяцем для евровалюты. В 1975-2018 годах она дорожала по отношению к доллару США в 27 случаях из 44. Тревожные звоночки для гринбека могут прозвучать уже в самом начале сентября, когда выйдет отчет по американскому рынку труда за август. Слабые данные могут заставить Федрезерв поверить в то, что экономика страны действительно замедляется, в результате чего регулятор понизит процентную ставку в сентябре и просигнализирует о дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики. Валютные интервенции Вашингтона с целью ослабления доллара также могут воплотиться в реальность.

Кроме того, если сентябрьские переговоры США и Китая по торговой сделке закончатся провалом, то это приведет к снижению американских фондовых индексов, которые уведут за собой гринбек.

Впрочем, это все будет потом, а пока «медведи» по EUR/USD упиваются славой, готовясь переписать августовские минимумы и продвинуть котировки к 1,089.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий