EUR/USD. Инфляция в Евросоюзе приближает ЕЦБ к смягчению монетарной политики.

Не слишком сильное, но безоткатное и уверенное, падение европейской валюты продолжается. Сегодня уже было опубликовано предварительное значение инфляции Евросоюза за август. Выяснилось, что базовый индекс потребительских цен остался без изменений — +0,9% г/г, хотя трейдеры ожидали увидеть +1,0%, а основная инфляция составила 1,0% г/г, как и прогнозировали экспертные агентства. Мы ожидали увидеть замедление основной инфляции, так как инфляция в Германии сильно сократилась, по сравнению с предыдущим периодом. Этого не произошло, но мы хотели бы отметить, что и значение за август – не окончательное. И даже если итоговое значение будет равно 1,0% г/г, это все равно крайне низкий показатель. ЕЦБ во главе с Марио Драги не сможет не отреагировать на это.

Вся ситуация со ставками и монетарной политикой Европейского ЦБ сейчас напоминает снежный шар, который катится с горы. Он уже катится и в любом случае скатится к самому подножию – в этом месте ЕЦБ снизить ключевую ставку и включит печатный станок для выкупа различных облигаций с рынка и начнет качать наличные деньги в экономику Евросоюза. Вопрос лишь в том, как быстро снежный ком достигнет подножия. Если быстро, то есть не будет никаких препятствий(инфляция в августе неожиданно не ускорится, Дональд Трамп неожиданно не объявит, что любит Евросоюз и не собирается с ним затевать торговую войну, а ВВП не подскочит вверх), то уже в сентябре нас ждет смягчение монетарной политики и, как следствие, новое падение евровалюты. Если препятствия возникнут в виде обнадеживающей макроэкономической статистики, то, возможно, ЕЦБ снизит ставку в октябре, но учитывая ту скорость, которую уже набрал снежный ком, вряд ли регулятор будет переносить решение о смягчении монетарной политики на поздний срок. Тем более, что 31 октября Марио Драги уйдет в отставку и вряд ли захочет после себя оставить печальное состояние экономики ЕС, вряд ли захочет, чтоб Кристин Лагард вспоминала его «незлым тихим словом».

Мы даже не упоминаем в разрезе перспектив европейской валюты ФРС и ее курс по снижению ключевой ставки, спровоцированный Дональд Трамп и его торговыми войнами, который именно вынуждают ФедРезерв идти на смягчение монетарной политики. Все потому, что возможное планомерное дальнейшее снижение ключевой ставки ФРС не оказывает никакого влияния на пары евро/доллар. Доллар США как дорожал, так и продолжает дорожать несмотря на то, что одно смягчение денежно-кредитной политики уже состоялось.

До обновления 2-х летних минимумов остается 10 пунктов…

Источник: mt5.com

Добавить комментарий