GBP/USD. Жёсткий Брекзит, отставка Джонсона или большой блеф? Фунт снова находится под давлением

Так называемый «ход королевой» нужен Борису Джонсону лишь для одного: чтобы лишить депутатов парламента временного пространства для принятия соответствующих решений. Парламентарии проведут свою первую сессию в этом сезоне 3 сентября, но уже 9-го сентября вынуждены будут уйти на «дополнительные каникулы», одобренные королевой. Вынужденный отпуск продлится до 14 октября – на эту дату назначена тронная речь Елизаветы II. С одной стороны, за оставшиеся рабочие дни депутаты смогут объявить вотум недоверия премьеру и сформировать новое правительство – «национального единства». Но для этого им необходима поддержка Консервативной партии, которая пока что колеблется в этом вопросе. Если Палата общин проголосует за недоверие правительству, но при этом новое правительство сформировано не будет, премьер распустит парламент и объявит внеочередные выборы.

Но всё дело в том, что дату новых выборов назначает премьер, и судя по заявлениям представителей его команды, он их назначит на ноябрь, то есть после «автоматического» выхода Британии из ЕС. Здесь стоит отметить, что только для проведения предвыборной агитации закон отводит минимальные 25 дней. При этом Джонсон может отказаться уходить со своего поста до 31 октября, даже при вынесении ему вотума недоверия. Формально он имеет возможность сделать такой шаг, хотя при этом он и проигнорирует конституционные обычаи Британии. Но учитывая его последние шаги, вариант политического демарша исключать нельзя, тем более что подобные прецеденты в британской истории уже были (правда, почти 200 лет назад, но всё же).

Другими словами, если оппозиционные политические силы, представленные в Палате общин, не объединятся и не привлекут на свою сторону консерваторов, то Джонсон вполне может переиграть парламент, реализовав тем самым «жёсткий» Брекзит. По словам главы Лейбористской партии Джереми Корбина, его партия готова инициировать вопрос вынесения вотума недоверия премьеру «в наиболее оптимальный для этого момент». С учётом королевского указа, у депутатов остаётся не так много времени – либо на следующей неделе, либо во второй половине октября, в преддверии «часа икс». Здесь стоит напомнить, что при сигнальном голосовании, которое состоялось весной этого года, многие консерваторы не поддержали вариант «жёсткого» Брекзита. По сути, из 650 депутатов Джонсон может рассчитывать на твёрдую поддержку лишь 100-150 из них.

Но на сегодняшний день вопрос будет стоять несколько иначе: объявляя вотум недоверия премьеру, тори, с одной стороны, сделают шаг к предотвращению «жёсткого» Брекзита, но с другой стороны, фактически проголосуют за роспуск парламента. За время премьерства Джонсона рейтинг Консервативной партии вырос на 10 пунктов, то есть до 33% — тори вернулись на первую позицию в опросах. А вот у оппозиции голоса разделены почти поровну между лейбористами (21%) и либерал-демократами (19%). Такой расклад говорит о том, что консерваторы в принципе готовы идти на внеочередные выборы, в надежде получить самостоятельное большинство в парламенте, на волне поддержки сторонников Брекзита. Одновременно подобные перспективы снижают вероятность того, что тори поддержат идею создания правительства «национального единства», и уже тем более во главе с извечным оппонентом консерваторов – Джереми Корбином. Интрига в данном вопросе сохраняется, и будет разрешена (вероятней всего) в начале сентября.

Среди экспертов обсуждается и ещё одно предположение. Оно заключается в том, что все последние действия Джонсона являются масштабным и хорошо спланированным блефом, основная цель которого – убедить Брюссель в том, что Британия действительно намерена покинуть Евросоюз без сделки. Сторонники этого предположения говорят о том, что Джонсон ведёт страну «на всех парусах» к жёсткому Брекзиту лишь для того, чтобы Евросоюз «дрогнул в последний момент», то есть буквально в последние сутки перед «часом икс». Якобы в таком случае Брюссель может поддаться шантажу и проявить политическую гибкость, как минимум в вопросе бэкстопа. Безусловно, учитывая эксцентричность Джонсона, такой вариант исключать нельзя – но на данный момент подобный сценарий выглядит маловероятно.

Таким образом, на следующей неделе в Британии стартует осенний политический сезон, который будет одним из самых «горячих» со времён исторического референдума в 2016 году. Противоречивый фундаментальный фон снижает уровень прогнозируемости пары gbp/usd – судьба фунта будет фактически в руках парламентариев. Если они смогут отправить Джонсона в отставку и сформировать правительство национального единства вопреки своим политическим амбициям, британская валюта в паре с долларом импульсно вырастет на несколько фигур. В ином случае пара gbp/usd обновит годовой минимум, протестировав 19-ю фигуру.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий