Страсти вокруг Brexit продолжают накаляться, но фунт не торопится снижаться

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон спровоцировал настоящую бурю своим стремлением приостановить работу парламента страны, чтобы законодатели не смогли воспрепятствовать «жесткому» Brexit.

Для участников рынка такой ход британского премьера стал неожиданностью, однако курс фунта стерлингов достаточно быстро стабилизировался.

На смену панике пришла надежда на то, что противники выхода Туманного Альбиона из Евросоюза без сделки сплотятся и примут ответные меры.

Спикер Палаты общин Джон Беркоу назвал происходящее «грубым нарушением конституции», а видный консерватор Руфь Дэвидсон, которая в свое время помогла тори привести в парламент 13 депутатов от Шотландской консервативной и юнионистской партии, заявила о решении покинуть свой пост. Ее примеру последовал главный координатор тори в Палате Лордов Джордж Янг.

Канцлер «теневого кабинета» Джон Макдоннел признал, что сроки весьма ограниченны, однако выразил уверенность в том, что оппозиция в парламенте может преуспеть в деле принятия закона, который бы предотвратил выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки. Для этого шести оппозиционным партиям необходимо будет сплотить свои ряды на следующей неделе прежде, чем работа парламента будет приостановлена.

Лидер лейбористов Джереми Корбин в свою очередь высказал намерение активно сотрудничать с другими партиями и, если не создать барьер для «жесткого» Brexit, то по крайней мере попытаться объявить вотум недоверия правительству. Впрочем, в правительстве готовы к подобному развитию событий. Как сообщают источники FT, кабинет министров не намерен уходить в отставку, а вместо этого распустит парламент и объявит о проведении досрочных выборов в период с 1 по 5 ноября, то есть уже после крайнего срока Brexit.

Таким образом, на данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик. Великобритания должна выйти из ЕС до 31 октября, парламент страны выступает против соглашения с альянсом в его нынешнем виде, и настроен категорически против Brexit без сделки. Брюссель отказывается возобновлять переговоры с Лондоном и пересматривать соглашение. Недавно Б. Джонсон заявил, что готов к тому, что переговоры с ЕС продлятся до самого последнего момента, вплоть до 31 октября.

Многие эксперты полагают, что риск дальнейшего снижения британской валюты ограничен, учитывая тот факт, что у рынка было достаточно времени на корректировку ожиданий к моменту прихода Б. Джонсона к власти. Тем не менее угроза обвала остается высокой. Экс-премьер Тереза Мэй утверждала, что Brexit нанесет ущерб Соединенному Королевству в любом случае, а «жесткий» сценарий является худшим из возможных.

Аналитики Morgan Stanley считают, что в этом случае фунт может достичь паритета с долларом США.

«Парламентские каникулы усиливают риск «жесткого» Brexit и конституционного кризиса в Великобритании», – сказал Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank.

«Вероятность выхода Туманного Альбиона из ЕС без сделки повысилась. Мы склонны ожидать вынесения вотума недоверия Б. Джонсону, что повлечет за собой продление срока действия статьи 50 Лиссабонского договора и проведение досрочных парламентских выборов. Мы считаем это наиболее вероятным сценарием. В ближайшие недели Великобритания вступает на неизведанную доселе территорию. Фунту это сулит лишь дальнейшее ослабление», – отметили специалисты ING.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий