В поисках дна: аргентинский песо теряет свои позиции

Текущая неделя завершается для аргентинской валюты грандиозным обрушением. Эксперты называют песо, который потерял 4,7%, лидером по масштабам падения по отношению к американской валюте.

В настоящее время пара USD/ARS находится на отметке выше 57 песо за 1 доллар США. Ряд аналитиков полагает, что подъем песо выше 60 неизбежен. Эксперты считают, что текущее равновесие аргентинского песо – это следствие вмешательства центрального банка страны в ситуацию на валютном рынке. Напомним, во вторник, 27 августа, регулятор продал $302 млн, чтобы поддержать национальную валюту, а в среду масштабы интервенции достигли $367 млн. По оценкам специалистов, подобные денежные вливания могут спровоцировать масштабное истощение валютных резервов Аргентины, которые в августе сократились более чем на $10 млрд.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу участников рынка. Аналитики надеялись, что дальнейшая реструктуризация исправит положение, но этот план не смог реализоваться. Многие эксперты полагают, что этих мер недостаточно. Они допускают, что при нарастании кризиса ситуация в стране может выйти из-под контроля. В таком случае аргентинской экономике грозят потрясения, сравнимые с событиями 2001 года.

Напомним, 18 лет назад граждане Аргентины начали массово снимать деньги с банковских вкладов, а правительство «заморозило» депозиты. Это привело к масштабным протестам, унесшим жизни 24 человек, а затем к отставке президента страны и министра экономики. В декабре 2001 года к власти пришел новый президент Родригес Саа. Он объявил о дефолте по обязательствам на $132 млрд. Однако очередной глава государства продержался недолго: накануне нового, 2002 года, а именно 31 декабря 2001-го, он покинул свой пост.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий