EUR/USD. 30 августа. Итоги дня. И Марио Драги, и Кристин Лагард готовы снижать ставки и стимулировать экономику ЕС.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 70п – 30п – 25п – 51п – 98п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 55п(средняя).

В течение прошедшей недели мы неоднократно писали о том, что евровалюта готовится к преодолению 2-хлетних минимумов. Об этом говорила целая группа факторов, и технических, и фундаментальных. И в последний торговый день недели и месяца это случилось. Да как случилось! Евро потерял сразу 100 пунктов и ушел под психологическую отметку 1,10. В принципе до выступления будущей главы ЕЦБ Кристин Лагард пара евро/доллар двигалась в привычном для себя режиме, с невысокой волатильностью. Но выступление Лагард вызвало шквал эмоций среди валютных трейдеров и массовые распродажи евро. На этом моменте мы остановимся поподробнее, так как основная идея, которую донесла до рынка Кристин – ЕЦБ будет снижать ставки, так как текущие условия сложные и требуется стимулирования экономики Евросоюза. Также Лагард отметила, что ставки будут снижаться, даже если это создаст опасность для финансовой стабильности и банковского сектора. То есть ситуация следующая: Кристин Лагард сменит на посту главы ЕЦБ Марио Драги лишь 1 ноября, но при этом уже готовится к серьезному смягчению монетарной политики несмотря на то, что Марио Драги в оставшиеся два месяца также готовится понизить ставки и перезапустить программу количественного стимулирования. Выходит, что оба главы ЕЦБ и нынешний, и будущий говорят в один голос о необходимости смягчать монетарную политику, что практически не оставляет никаких надежд на то, что макроэкономическая улучшиться и понижать ставки(которые и так находятся в отрицательной зоне!!!) не понадобится.

Ну а для евровалюты это означает приговор. Ставки еще не снижались в ЕС, а евро уже падает вниз на одних лишь ожиданиях их понижения. Придавить сюда 8-и месячный нисходящий тренд, который не был прерван даже снижение ключевой ставки ФРС, и мы получаем весьма нерадушные перспективы для пары EUR/USD. Прибавляем сюда слабую инфляцию. Прибавляем сюда Brexit, «итальянский кризис» и возможную торговую войну со Штатами и картина становится совсем грустной.

Что же может спасти евро? Только Америка. Пока Дональд Трамп не успел развязать торговую войну с Евросоюзом, нужно надеется на длительную войну с Китаем, которая будет оказывать негативное воздействие на экономику США и будет приводить к падению ключевых макроэкономических показателей, а также вынуждать ФРС и дальше снижать ключевую ставку. Лишь такой вариант может привести к завершению нисходящего тренда, не к росту евро, а именно к завершению его регулярного падения против американской валюты.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение и отработала уровень поддержки 3 – 1,0977. Вначале следующей недели мы ждем отхода пары евро/доллар наверх в рамках коррекции, сигналов к которой пока нет. В целом же нисходящий тренд сохраняется, как и «медвежье» настроение у участников рынка. Покупки пары сейчас нецелесообразны.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий