EUR/USD. 31 августа. Итоги месяца. Евросоюз понимает неизбежность торговой войны с США и снижает курс евро?

Завершился очередной месяц на валютном рынке форекс. Евровалюта продолжает падение против доллара США, которое не прекращается уже более 8 месяцев. Европейский ЦБ готовится к глобальному смягчению монетарной политики, а ФРС уже приступил к реализации подобного плана. Однако, участники валютного рынка толком никак не отреагировали на снижение ставки ФРС, которое случилось на границе июля и августа. Спрос на доллар остается высоким, а на евровалюту – низким. Если в сентябре ставка ЕЦБ будет снижена, а Марио Драги объявит о возобновлении программы количественного стимулирования, то ловить нам пару около уровня 1,05. Самое удивительное в сложившейся ситуации то, что сейчас сложно представить, что должно произойти, чтобы быки перехватили инициативу у медведей по паре EUR/USD. Самый глобальный фактор, который влияет на курсообразования любой валюты – изменение монетарной политики регулятором – не работает в случае с евро/долларом. Конечно, объяснение этому имеется: ФРС снижает ставку с 2,5% и молчит о каких-либо дополнительных стимулированиях, а ЕЦБ снижает ставку с области 0,0% и готовится включать печатный станок. Помимо этого, «шикарные» комментарии Кристин Лагард обрушивают евро на 1 цент за 1 сутки. Будущая глава ЕЦБ заявила, что несмотря на то, что у финансового и банковского сектора могут возникнуть трудности, ставка будет понижена, а ее нижний предел не определен. Таким образом, ЕЦБ может как угодно смягчать монетарную политику, а банковский сектор будет поддерживаться долгосрочными кредитами. А евровалюта будет и дальше падать против доллара США.

Складывается впечатление, что Евросоюз понимает неизбежность торговой войны с Америкой и играет «на опережение», делая все возможное, чтобы курс европейской валюты понизился. Ведь могла же Кристин Лагард промолчать или сказать что-то вроде «мы будем реагировать на макроэкономические показатели и состояние мировой экономики», а не выливать «ушат воды» на рынок и заявлять за 2 месяца до вступления в должность(!!!) о снижении ставок. Как вы думаете, много трейдеров в ближайшие 2 месяца рискнуть делать среднесрочные покупки пары, зная теперь план действий ЕЦБ? А ведь Марио Драги также намерен смягчать монетарную политику в последние 2 месяца своей работы в кресле председателя ЕЦБ. Таким образом, евровалюта обеспечена негативным фундаментальным фоном и давлением трейдеров на ближайшие три-четыре месяца практически гарантированно.

Торговые рекомендации:

Тенденция по паре евро/доллар остается нисходящей. Медведи добрались до уровня поддержки 1,0967, поэтому сейчас можно рассчитывать на отскок и небольшой рост пары. Но в целом, учитывая фундаментальный фон, мы считаем, что падение пары продолжиться в сентябре.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий