GBP/USD. 31 августа. Итоги месяца. Фунт завершил коррекцию, теперь готовится к падению на 200-300 пунктов.

Август для фунта стерлингов оказался достаточно скучным месяцем. 23 июля Борис Джонсон выиграл гонку за кресло премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. И до буквально 25 августа ничего интересного для фунта стерлингов в Великобритании не происходило. Нет, Борис Джонсон активно раздавал интервью, в каждом из которых заявлял, что стране «необходимо» покинуть Евросоюз точно 31 октября, осуществил несколько попыток воскресить переговоры с лидерами ЕС о «сделке» по Brexit, очень быстро потерпел поражение на этом фронте, так как лидеры Альянса отказались от переговоров, и выбрал новую тактику. Тактику имени Дональда Трампа под названием «будем обвинять всех остальных в случившемся». После этого момента Джонсон регулярно заявлял о том, что именно Евросоюз ответственен за «жесткий» Brexit, намекая на то, что именно Блок не хочет возобновлять переговоры и идти на уступки. Тот факт, что Евросоюзу не очень-то и надо уступать Лондону Джонсона не волнует. Тот факт, что сам Джонсон ничего стоящего Евросоюзу не предложил, тоже не учитывается. А на прошлой неделе Премьер-министр объявил о паузе в работе Парламента, получил формальное одобрение Королевы Великобритании и теперь скорый поезд с конечной остановкой «жесткий Brexit» несется на всех парах и вряд ли его уже что-то сможет остановить.

Сложно сказать, как нужно относится к «жесткому» Brexit не заинтересованным сторонам. То, что Великобритании придется не сладко после 31 октября – ясно всем. С другой стороны, альтернативы «жесткому» сценарию нет. И если выходить из состава ЕС, то действительно «сейчас или никогда». Джонсон же просто реализует свою предвыборную программу. Шквал критики в его адрес сейчас вызывает даже некоторое удивление. Как-будто Премьер делает сейчас что-то такое, о чем никто не знал и чего никто не ожидал. Все знали, что Джонсон будет проталкивать именно «жесткий» сценарий, а шансы на соглашение с Евросоюзом – призрачные. С другой стороны, именно Великобритании придется расхлебывать инициативы Бориса Джонсона, который может уйти в отставку сегодня, завтра, через месяц, а последствия «Brexit Джонсона» останутся на долгие годы.

Ну а в разрезе британской валюты можно сказать, что если бы Великобритания готовилась к торговой войне с Америкой, то все было бы хорошо. Так как фунт стерлингов обесценился против доллара – Трамп может вводить любые пошлины на импорт из Британии, потери от воздействия этих пошлин уже нивелированы. Однако, как раз в случае с Великобританией, Америка собирается заключить «огромное» торговое соглашение. Но фунт стерлингов, оттолкнувшись от критической линии, вероятнее всего продолжит падение. В первую неделю сентября станет ясно, имеются ли какие-то шансы на то, чтобы наложить вето на решение Джонсона приостановить работу Парламента и если нет, то фунт отправится покорять новые низины.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар идеально отработала линию Киджун-сен и теперь готова к новому движению вниз. Таким образом, рекомендуется продавать пару с целями 1,1949 и 1,1741. Покупать фунт формально можно будет, если быкам удастся преодолеть критическую линию.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий