Центробанк поставит «австралийца» на паузу

Улучшение состояния бюджета и внешней торговли является одним из важных аргументов в пользу паузы в процессе монетарной экспансии RBA. Резервный банк в июне и в июле снизил основную процентную ставку до исторически низкого уровня 1%, и теперь ему нужно посмотреть, как на ослабление денежно-кредитной политики реагирует экономика Зеленого континента. Срочный рынок считает, что пауза будет недолгой – уже к марту 2020 cash rate может опуститься до 0,5% на фоне сохранения торговой напряженности между США и Китаем. Сам Центробанк не исключает падения затрат по займам до 0,25-0,5%, области, с которой его коллеги из Штатов, Канады и Британии обычно начинали поднимать ставки. Nomura считает, что существует 40%-я вероятность использования нетрадиционных мер монетарной политики, включая программу покупки активов.

В августе цены на железную руду отметились худшей динамикой за всю историю из-за сокращения спроса со стороны китайских заводов-потребителей и решения проблем с поставками из Бразилии. Это обстоятельство вкупе с эскалацией конфликта Вашингтона и Пекина и намерением RBA и дальше ослаблять денежно-кредитную политику сделали из австралийского доллара аутсайдера G10. Хуже него пока выглядят лишь скандинавские валюты и «новозеландец», чей Центробанк решился снизить ставку сразу на 50 б.п в течение одного заседания.

Несмотря на то что заместитель губернатора RBA Гай Дебель считает, что AUD/USD может упасть до 0,5 под влиянием внешних факторов, улучшение состояния экономики Зеленого континента и увеличение чувствительности ВВП США к торговым войнам могут помочь поклонникам «австралийца» нащупать дно. В частности, к росту анализируемой пары способны привести пассивность Резервного банка в сентябре, сильные данные по валовому внутреннему продукту Зеленого континента и слабая статистика по американскому рынку труда.

Технически на месячном графике AUD/USD паттерны гармоничной торговли AB=CD и «Акула» сигнализируют, что пара может рухнуть к 0,6 и 0,53, однако для этого, на мой взгляд, потребуется рецессия американской и существенное замедление китайской экономики. Если «быкам» удастся закрыть сентябрь выше 0,685, риски коррекции возрастут.

AUD/USD, месячный график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий