EUR/USD. 2 сентября. Итоги дня. Деловая активность в промышленности ожидаемо не остановила падение евровалюты

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 70п – 30п – 25п – 51п – 98п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 55п (средняя).

В утреннем обзоре по евровалюте мы писали, что нет никаких видимых препятствий для того, чтобы трейдеры продолжили продавать европейскую валюту после разочаровывающей пятницы. Макроэкономические отчеты, которые вышли сегодня в Германии и Евросоюзе, никакой поддержки евровалюте, ожидаемо, не оказали. Индекс деловой активности в промышленной сфере Германии по итогам августа снизился еще сильнее(!!!), составив 43,5 при прогнозе и предыдущем значении 43,6. В Евросоюзе ситуация чуть лучше, деловая активность в производственном секторе не изменилась в августе и составила 47,0, что полностью соответствует прогнозам. Утром мы говорили о том, что даже если эти индексы оказались бы выше прогнозных значений, то трейдеры все равно отказались бы покупать евро. Слишком много сейчас причин «против» длинных позиций по паре евро/доллар. Так и вышло на практике. Разочаровывающая деловая активность может вылиться в будущем в еще большее замедление экономики Евросоюза, в еще большее сокращение промышленного производства, что негативно скажется и на инфляции, и на рынке труда, и на ВВП. Таким образом, прогнозы по основным макроэкономическим показателям остаются негативными, а спичи Кристин Лагард и Марио Драги о необходимости стимулирования экономики ЕС выглядят, конечно, двусмысленно, однако полностью соответствуют истине.

Кстати, завтра утром состоится новое выступление Кристин Лагард, на этот раз перед Комитетом ЕС по экономическим и монетарным делам. Таким образом, вполне можно ожидать новой порции «обнадеживающей и оптимистичной» информации, которая вызовет новые распродажи евровалюты. Вряд ли за два дня риторика Лагард поменяется. Но более интересным сейчас является вопрос: пойдет ли на снижение ставки и смягчение монетарной политики Марио Драги после пятничного анонса будущих действий ЕЦБ после смены ее главы? Не секрет, что Марио Драги также считает, что угрозы торговых войн, мировая рецессия и слабое состояние инфляции в ЕС являются основаниями для смягчения монетарной политики. Многие эксперты сходились во мнении, что в последние два месяца своего правления Драги реализует все доступные ему инструменты денежно-кредитной политики, чтобы остановить спад в Евросоюзе. Сейчас же этот момент под вопросом. Наверняка Кристин Лагард и Марио Драги имели разговор друг с другом, и, скорее всего, не один. Возможно, Лагард попросила Драги не менять кардинально монетарную политику, так как имеет свои мысли по этому поводу и свои методы борьбы с новым экономическим кризисом. Таким образом, Марио Драги может не пойти на кардинальные изменения в политике ЕЦБ в сентябре и октябре. К сожалению для евровалюты, эта новость все равно не является позитивной. Лучшее, что ждет евро, это завершение падения против доллара, временное. Самый лучший вариант – технический рост, основанный отнюдь не на фундаментальных факторах.

Техническая картина показывает отсутствие каких-либо признаков начала восходящей коррекции, а индикатор MACD может вскоре начать разряжаться, так как находится на своих минимальных позициях.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает безкоррекционное нисходящее движение. Таким образом, сейчас по-прежнему рекомендуется находится в продажах пары евро/доллар с целью 1,0912. Понятно, что ни о каких покупках сейчас и речи не идет. Buy-позиции можно будет рассматривать не ниже уровня 1,1050.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий