EUR/USD: Нонфармы и «гала-концерт» представителей ФРС. Превью недели

Именно поэтому центральным событием текущей недели станут Нонфармы. Ключевые данные по рынку труда с последующими комментариями главы ФРС Джерома Пауэлла (который выступит на экономическом форуме в Швейцарии) определят вектор движения американской валюты. Все остальные релизы будут носить второстепенную, и скорее «вспомогательную» роль. Согласно предварительным прогнозам, данные по рынку труда снова окажут поддержку американской валюте, но оптимизм трейдеров может носить сдержанный характер за счёт слабого роста уровня заработных плат. Так, уровень безработицы должен остаться на минимальной отметке 3,7% при достаточно существенном приросте числа занятых (+160 тысяч). Но здесь отдельной строкой стоит отметить показатель роста среднечасовой зарплаты. Эксперты ожидают замедление индикатора – в годовом выражении он должен снизиться к трёхпроцентной отметке (после достижения отметки 3,2%). Если заявленные цифры подтвердятся, то доллар получит определённую поддержку, но при этом слабый рост зарплат может смазать общую позитивную картину.

Если же релиз в целом выйдет в «красной зоне», то американская валюта опять окажется в подвешенном состоянии – на рынок вернутся разговоры о том, что Федрезерв не ограничится одним раундом снижения ставки до конца года. Опубликованные цифры сможет оперативно прокомментировать глава ФРС Джером Пауэлл. Уже после релиза (19:30 мск) он выступит с речью «Экономические перспективы и монетарная политика» в Цюрихском университете. Здесь стоит отметить, что после июльского снижения ставки, он заявил, что не рассматривает решение американского Центробанка как начало длительного цикла снижения стоимости заемных средств. Если в свете последних событий он изменит своё мнение, то доллар окажется под достаточно мощным давлением. И здесь стоит отметить, что Пауэлл может занять «голубиную» позицию и на фоне отличных Нонфармов (акцентировав внимание на конфликт между США и КНР). Поэтому не спешите открывать торговые позиции сразу после релиза данных по росту американского рынка труда. В данном случае целесообразно дождаться комментариев главы ФРС.

Как я уже сказала выше, остальные публикации макроэкономического характера будут играть для пары eur/usd второстепенную роль. В понедельник, то есть сегодня, экономический календарь практически пуст – в США отмечают День труда, поэтому торговые площадки страны будут закрыты (как и в Канаде). В период европейской сессии понедельника будут опубликованы окончательные оценки производственных индексов PMI Германии, Франции, Италии и всей еврозоны. Согласно прогнозу, окончательная оценка эти индексов совпадёт с предварительным значением, поэтому вряд ли данные релизы окажут какое-либо влияние на пару.

Во вторник следует обратить внимание на американский производственный индекс ISM. На протяжении последних четырёх месяцев он постепенно сползает вниз, достигнув в июле отметки 51,2. По мнению большинства экспертов, в августе показатель останется на прежних значениях. Для долларовых быков важно, чтобы данный индикатор не пересёк 50-пунктное значение. Данное требование справедливо и для композитного индекса ISM для непроизводственной сферы. Он также постепенно снижается – если в мае индекс был на уровне 56-ти пунктов, то в июле оказался уже на отметке 53,7. По общему прогнозу, в августе показатель минимально восстановится – до 54 пунктов.

Также на этой неделе ожидаются выступления нескольких представителей ФРС. За 10 дней до заседания, члены американского регулятора должны соблюдать «режим тишины», но до этого момента многие из них прокомментируют текущую ситуацию. Так, в среду выступит Джон Уильямс, Джеймс Буллард, Чарльз Эванс, Мишель Боуман и Нил Кашкари, а в пятницу, как уже было сказано выше, Джером Пауэлл. Он поставит точку в этой серии выступлений, в преддверии сентябрьского заседания Федрезерва.

Таким образом, пара евро-доллар на этой неделе будет находиться в ожидании ключевых пятничных данных, отслеживая при этом динамику американо-китайских торговых отношений. Рост антирисковых настроений может быть также спровоцирован британскими событиями – 3 сентября начнёт свою работу Палата общин. Если депутаты парламента не смогут отправить в отставку Джонсона и/или сформировать временное правительство, евро окажется под сильным давлением, подогревая интерес к продажам пары eur/usd. Влияние макроэкономических релизов на этом фоне будут иметь ограниченное влияние. В целом, сейчас вопрос стоит следующим образом: либо быки пары по итогам недели смогут «вытащить» цену выше 10-й фигуры (в диапазон 1,1090-1,1210), либо южный тренд получит своё продолжение, снижая цену к середине седьмой фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий