AUD/USD. Осторожно, ложный рост цены: австралиец корректируется по итогам заседания РБА

После июльского заседания Резервного банка Новой Зеландии, на котором регулятор снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, трейдеры пары aud/usd получили своеобразную «прививку» от потрясений. Ведь в первые дни после данного заседания на рынке появились слухи о том, что члены РБА последуют примеру своих новозеландских коллег, прибегнув к агрессивным мерам по смягчению монетарной политики. Поэтому, когда австралийский Центробанк озвучивает намерения снизить ставку на 25 пунктов, да и то – при определённых условиях, рынок достаточно спокойно воспринимает данную информацию. Подобная ситуация сложилась и сегодня. Согласно тексту сопроводительного заявления, РБА «при необходимости» прибегнет к снижению процентной ставки – «для поддержания устойчивого экономического роста».

Стоит отметить, что в контексте этой формулировки, ключевые макроэкономические релизы будут играть особо важную роль для пары в ближайшее время. Если данные по росту инфляции, рынку труда (и особенно уровня зарплат) и в целом экономики будут выходить в «зелёной зоне», вероятность выжидательной позиции будет расти. И наоборот: если основные показатели продемонстрируют замедление, австралийский регулятор практически со 100-процентной вероятностью прибегнет к третьему снижению ставки за текущий год.

Именно поэтому завтрашние данные по росту объёма ВВП Австралии могут вызвать более сильную реакцию рынка относительно сегодняшних ценовых колебаний. Сентябрьское заседание РБА было, по сути, проходным, но вместе с тем, регулятор на нём озвучил достаточно чёткий мессидж: «не будет улучшений – примем меры». Поэтому завтрашние цифры могут оказать существенную поддержку австралийцу, либо напротив – отправить его в нокдаун, к середине 66-й фигуры.

Согласно предварительным прогнозам, данные по росту австралийской экономики разочаруют инвесторов. Напомню, что на протяжении уже четырёх кварталов объём ВВП снижается – если в первом квартале прошлого года этот показатель вышел на уровне 3,2%, то в первом квартале этого года индикатор вырос всего на 1,8%. Завтра мы узнаем данные по росту экономики страны за второй квартал 2019 года. Как полагают эксперты, ключевой показатель продолжит нисходящую динамику, снизившись к отметке 1,4%. Если данные прогнозы оправдаются, то австралиец окажется под сильным давлением, ведь в таком случае австралийская экономика побьет многолетний антирекорд.

Таким образом, к сегодняшней ценовой коррекции следует относиться с осторожностью. Австралиец по-прежнему уязвим, и завтрашние данные могут с лёгкостью отправить пару aud/usd к недельным минимумам. Со стороны внешнего фундаментального фона также не стоит ждать поддержки. Последние слухи относительно перспектив переговоров между США и Китаем носят мрачный характер. На данный момент стороны даже не могут согласовать и организовать очередную встречу, не говоря уже о разрешении более сложных вопросов. Показательный оптимизм Дональда Трампа, по сути, ничем не обоснован: Пекин и Вашингтон по-прежнему находятся по разные стороны баррикад, и последние взаимные тарифные «удары» красноречиво подтверждают этот факт. Другими словами, «оззи» может завтра получить временную поддержку со стороны статистики (если только показатель роста ВВП окажется лучше прогнозных значений), но вряд ли данный факт сможет переломить южный тренд. Это означает, что после завершения (возможной) коррекции aud/usd, по паре целесообразно рассматривать короткие позиции, с основной ценовой целю 0,6620.

С точки зрения техники, пара находится под существенным давлением, причём на всех «старших» таймфреймах. На H4, D1, W1 и MN пара находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного движения. Пара демонстрирует ярковыраженный медвежий тренд, что подтверждается основными трендовыми индикаторами – Bollinger Bands и Ichimoku. Так, индикатор Ichimoku на дневном графике сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий», при котором все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару.

В свою очередь, линии индикатора Bollinger Bands демонстрируют суженный канал – это также является сильным сигналом для южного направления. Дополнительным подтверждением медвежьего сценария является перепроданность осцилляторов MACD и Stochastic. Что бы определить основную цель южного движения, перейдём на месячный таймфрейм: здесь ориентируемся на нижнюю линию Bollinger Bands – это цена 0,6620.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий