Доллар по-прежнему фаворит рынка, NZD и AUD консолидируются перед очередным прорывом вниз

Единственный позитивный вывод, который можно сформулировать, если оценивать перспективы экономики Новой Зеландии одной фразой, будет звучать так – «могло быть и хуже». Рост ВВП в 1 кв. составил 2.5%, по прогнозам ANZ, темпы роста экономики будут постепенно снижаться до 2.2%, несмотря на стимулы со стороны РБНЗ. Безработице не удастся закрепиться на текущем уровне 3.9%, в перспективе двух кварталов она должна вырасти до 4.2%. Ставка, несмотря на исторический минимум 1%, к началу 2020 г. может упасть до 0.75%, инфляция вряд ли поднимется с текущих 1.7%, что исключает нормализацию монетарной политики в обозримой перспективе.

Три ключевых параметра, по которым можно оценивать перспективы экономики Новой Зеландии, а именно – внешняя торговля, состояние финансовых рынков и глобальная неопределенность – все три показателя имеют негативные прогнозы. Киви неоткуда ждать поддержки, а потому угроза дальнейшего снижения остается высокой.

Тестирование 4-летнего минимума 0.6097 в уже близкой перспективе неизбежно, после чего откроется дорога к минимумам 2009 г. Позитивные изменения возможны только за счет масштабной внешней поддержки, к примеру, заключения полноценного торгового соглашения между США и Китаем, однако такой сценарий маловероятен.

AUDUSD

РБА, как и ожидалось, оставил ставку на текущем уровне 1% по итогам заседания утром во вторник. В сопроводительном заявлении РБА отмечает, что глобальные финансовые условия остаются благоприятными, несмотря на сохраняющиеся риски снижения, а вот экономические перспективы Австралии РБА видит в позитивном ключе, обосновывая свою позицию низким уровнем процентных ставок, недавним снижением налогов, продолжающимися расходами на инфраструктуру, признаками стабилизации на некоторых устоявшихся рынках жилья и более светлыми перспективами для сектора ресурсов.

Из каждого слова РБА веет неопределенностью или опаской, несмотря на, казалось бы, четкий посыл. Эта неуверенность отслеживается и по позициям крупных австралийских банков. К примеру, NAB прогнозирует, что темпы роста ВВП остались слабыми во 2 квартале, и небольшой рост относительно 1 квартала обусловлен исключительно ростом экспорта, в то время как потребление остается низким, инвестиции в жильё продолжают снижаться, также сокращаются инвестиции в бизнес.

Также NAB отмечает, что впервые в истории зафиксировано сокращение розничных продаж в годовом исчислении, что является очевидным признаком сокращения потребительского спроса.

AiGroup смотрит на текущую ситуацию чуть более позитивно, но также отмечает, что капитальные затраты (CAPEX) снизились во 2 кв. на 0.5%, или на 1.0% г/г, при этом рост отмечается только в горнодобывающем секторе, а вот строительство и сектор услуг выглядят очень слабо. Соответственно, стабильность обеспечивается исключительно всё еще устойчивым простом на сырье, и если, к примеру, в Китае будет отмечено снижение темпов роста экономики, то шансов удержаться у экспорта Австралии на текущих уровнях не останется.

Таким образом, пауза в действиях РБА основывается вовсе не на стабильности и не на достигнутом после двух сокращений ставки позитивном результате, а на том, что дальнейшее сокращение без паузы способно вызвать панику и бегство инвестиций из экспортоориентированных отраслей. Но именно так будут оценивать ситуацию инвесторы, поэтому ожидать роста спроса на аусси не приходится.

Австралийский доллар остается под давлением, зона поддержки 0.6675/6705 пока держится, но уход ниже выглядит неизбежным. В ближайшие сутки будут опубликованы данные по ВВП и по PMI в секторе услуг, любой показатель, который окажется ниже прогнозов, будет способен выступить тем драйвером, который отправит AUD глубоко на юг, ориентиром служит поддержка 0.6511.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий