EUR/USD. 3 сентября. Итоги дня. Индекс деловой активности ISM дал евровалюте немного отдохнуть от падения

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 30п – 25п – 51п – 98п – 39п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 49п(средняя).

Валютная пара EUR/USD во второй торговый день недели, 3 сентября, начала корректироваться на американской торговой сессии. Начало коррекции полностью совпало по времени с публикацией индексов деловой активности в производственной сфере Америки, каждый из которых мог бы быть лучше, чем оказался в итоге. Менее значимый индекс Markit даже превысил прогнозное значение и вышел из «красной зоны» ниже 50,0, составив в августе 50,3. Но, к сожалению, более важный индекс ISM оказался гораздо хуже ожиданий трейдеров и опустился в «красную зону», которая свидетельствует о спаде, составив 49,1 при прогнозе 51,0. Именно индекс ISM разочаровал медведей, которые начали просто сокращать «долларовые» позиции, что и привело к небольшому укреплению евровалюты. На данный момент евро сумел подорожать на 30 пунктов, что очень немного по сравнению с теми потерями, которые валюта ЕС понесла только в последние дни. Больше интересных новостей из Штатов и Евросоюза сегодня не поступало. Выступление Кристин Лагард перед Комитетом ЕС по экономическим и монетарным делам состоится 4 сентября, а не сегодня, как сообщалось ранее.

Так как европейская валюта с горем пополам начала восходящую коррекцию, предлагаю поразмышлять о перспективах этой самой коррекции. Для этого нам придется обратить внимание на календарь макроэкономических событий на ближайшие два-три дня. Новостей, как выясняется, на этой неделе предостаточно. Здесь и итоговые значения индексов деловой активности в сфере услуг и композитных индексов по ЕС и США, розничные продажи в Евросоюзе, выступление Кристин Лагард, отчет по уровню занятости в частном секторе ADP, ВВП Евросоюза за второй квартал, NonFarm Payrolls, изменений заработной платы и безработицы в Америке, а также выступление Джерома Пауэлла. Таким образом, если весь этот пакет макроэкономической статистики и выступления первых лих ЕС и Штатов не будет однозначно в пользу одной валюты, то на этой неделе трейдеры могут крайне часто менять направление своей торговли, что может вызвать разнонаправленные движения. А разнонаправленные движения уберут из настроя трейдеров словосочетание «только продавать» и могут поспособствовать дальнейшему восстановлению евровалюты. Хотя в более долгосрочной, чем три дня, перспективе позиции евро остаются незавидными, из-за планов ЕЦБ по масштабному смягчению монетарной политики и целой кучи стимулирующих мер, которые хотят применять Марио Драги, а позже и Кристин Лагард. Однако на этой неделе все же можно ожидать восстановления евровалюты.

С технической точки зрения, пара евро/доллар имеет коррекционную цель – линия Киджун-сен. Дальнейшее восстановление будет зависеть от способности и силы быков преодолеть критическую линию.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала долгожданную коррекцию. Таким образом, сейчас рекомендуется дождаться завершения коррекции, например, отскока от линии Киджун-сен, и возобновлять продажи евровалюты с целью 1,0912, не забывая о фундаментальном фоне, который может помешать на этой неделе безоговорочному укреплению евро.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий