GBP/USD. Фунт в ожидании грандиозных событий

Судя по сумбурному новостному фону, события будут разворачиваться достаточно стремительно. Во-первых, у депутатов Палаты общин крайне мало времени на принятие ключевых решений. Как известно, королева поддержала инициативу Джонсона о приостановке работы парламента. Поэтому 9 сентября члены Палаты общин будут вынуждены снова уйти на каникулы до середины октября (тогда как Брекзит назначен на 31 октября). Остаются считанные дни, в течение которых большинство депутатов должны занять консолидированную позицию, чтобы заблокировать намерения премьера вывести страну из ЕС без сделки.

Но в этом-то и основная проблема оппонентов «жёсткого» Брекзита. С одной стороны, у Джонсона нет собственного, лояльного к нынешнему правительству большинства в парламенте. Он может рассчитывать на 100-150 депутатов-консерваторов из числа последовательных «ястребов». С другой стороны, далеко не факт, что тори поддержат законодательные инициативы лейбористов, в частности, о создании временного правительства «национального единства». Оппозиция, в свою очередь, также не способна принимать самостоятельные решения, ввиду отсутствия большинства в Палате общин. Им необходима поддержка консерваторов из числа центристов, коих также немало, судя по итогам предыдущих голосований относительно перспектив Брекзита. В Консервативной партии уже предупредили своих однопартийцев в парламенте: «кто поддержит данную инициативу, будут исключены из партии и соответственно не будут переизбраны». В какую сторону склонится чаша весов – никто не знает, поэтому интрига в этом вопросе сохраняется, и она будет разрешена в ближайшие дни (а возможно и сегодня).

Борис Джонсон, выступая вчера поздно вечером после экстренного заседания Кабинета министров, заявил, что ни при каких условиях не будет просить у Брюсселя очередной отсрочки. При этом он не стал объявлять досрочные выборы парламента, вопреки многочисленным слухам, которые вчера обсуждались в британской прессе. Но судя по его риторике, парламент стоит на волоске от перевыборов, и последней каплей в данном вопросе может стать закон, обязывающий правительство продлить переговорный процесс. По словам премьера, данный шаг парламента «подкосит позиции Лондона в переговорах с Брюсселем», так как европейцы не будут воспринимать всерьёз намерения британцев. Очевидно, что если депутаты всё-таки пойдут на этот шаг, Джонсон распустит парламент и назначит перевыборы.

Но здесь стоит отметить, что такой сценарий вряд ли окажет поддержку британской валюте – даже если выборы будут назначены до 31 октября. Судя по последним рейтингам, Консервативная партия может лишь укрепить свои позиции, получив самостоятельное большинство в Палате общин (сейчас они обременены коалиционным союзом с юнионистами). Так, если верить последним опросам YouGov, то консерваторы по-прежнему имеют уверенные шансы на победу. После прихода Джонсона и его уверенных, последовательных и правильных (с точки зрения тори) действий по отношению к Брюсселю и Брекзиту, рейтинг партии значительно возрос. По данным социологов, 33% британцев готовы отдать свои голоса за Консервативную партию, лидером которой является Джонсон (именно при таком условии). Еще 22% респондентов поддержали бы лейбористов, 21% — Партию либеральных демократов. Таким образом, перевыборы могут лишь повысить вероятность «жёсткого» Брекзита – ведь если в следующем составе парламента большинство возьмут лояльные к Джонсону консерваторы, то его уже никто не остановит.

Другими словами, нынешний состав Палаты общин может заблокировать выход страны из ЕС 31 октября, но не сможет разрешить ситуацию в целом. Поэтому в долгосрочном периоде фунт всё равно останется под значительным давлением. Судя по сообщениям британской прессы, идея создания правительства национального единства не находит широкой поддержки среди парламентариев – особенно когда речь идёт том, что временный кабинет министров возглавит Корбин. Поэтому парламентарии в течение нескольких дней до 9 сентября могут выполнить «программу минимум» — заблокировать жёсткий Брекзит 31 октября и объявить вотум недоверия правительству, после чего «покорно» пойти на перевыборы.

Учитывая указанные выше рейтинги консерваторов, данный сценарий окажет дополнительное давление на фунт, хотя в краткосрочном периоде британец может получить поддержку за счёт возможной пролонгации переговорного процесса. Подытоживая сказанное стоит отметить, что короткие позиции по паре gbp/usd выглядят рискованно, хотя сигналы технического характера и говорят об обратном. Но первый день работы парламента может смешать все карты, спровоцировав масштабную ценовую коррекцию.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий