GBPUSD: Пробьет ли фунт годовые минимумы? День «Х» для экономики Великобритании. РБА оставляет ставки без изменений

Напомню, что оппозиция готовит два сценария, по которому будет действовать. Первый заключается в вынесении вотума недоверия к действующему премьер-министру Борису Джонсону, а второй в разработке закона, не позволяющего Великобритании покинуть состав ЕС без какого-либо соглашения по Brexit. Говоря другими словами, лейбористы постараются исключить неупорядоченный выход без соглашения, к которому сейчас все и идет. Следует не забывать и о том, что у лейбористов не так много времени, как кажется, так как работа парламента будет приостановлена до 14 октября, что существенно снижает шансы на то, что депутаты успеют помешать жесткому сценарию Brexit. До следующего понедельника им необходимо разработать и провести через парламент соглашение о блокировании выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то фунт уже находится в районе годовых минимумов, за которые так активно будут биться покупатели. Любые позитивные новости с сегодняшнего голосования могут помочь торговому инструменту восстановить свои позиции, что приведет к восходящей коррекции в район сопротивлений 1.2060 и 1.2110. Если же результаты будут на стороне премьер-министра Бориса Джонсона, то давление на пару только сохранится, что может усугубить ситуацию для фунта, который готов прорваться к новым локальным минимумам в район 1.1950 и 1.1900.

AUDUSD

Австралийский доллар вначале снизился, но затем восстановил свои позиции после того, как Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,00%, тогда как многие ожидали дальнейшего снижения ставок. В РБА заявили, что Австралию, вероятно, ждет продолжительный период низких ставок, даже несмотря на то, что рост австралийской экономики, вероятно, будет постепенно ускоряться. Как видно, стимулирование роста экономики посредством низким процентных ставок и снижением налогов дает свой результат. Регулятор также отметил, что внимательно отслеживает ситуацию на рынке труда, чтобы оценить необходимость дальнейших снижений ставок. Что касается инфляции, то в 2020 году она, судя по прогнозам, будет оставаться ниже 2%, что сохраняет возможность для удержания ставок на низких уровнях.

В РБА также отметили, что перспективы мировой экономики выглядят неплохо, однако баланс рисков смещен в негативную сторону, поэтому ожидается, что мировые центральные банки будут продолжать смягчение политики.

Сегодня также вышли данные по розничным продажам в Австралии, которые в июле сократились, не оправдав прогнозы экономистов. Сокращение розничных продаж негативно скажется на экономике, в рост которой так верит Резервный банк Австралии. Согласно отчету, в июле продажи снизились на 0,1% по сравнению с июнем, тогда как экономисты ожидали рост на 0,2%.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Австралии во 2-м квартале составило 5,853 млрд австралийских долларов, тогда как экономисты ожидали сокращения до 1,5 млрд. Вклад чистого экспорта в рост ВВП Австралии во 2-м квартале вырос на 0,6%, а внешний долг увеличился на 2,0%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий