Нефть и битва титанов

Динамика добычи нефти крупнейшими производителями.

Таким образом, и Пекин, и Москва не поддерживают усилия Эр-Рияда, и слабость титана, стоящего за плечами покупателей, приводит к тому, что рынок контролируют «медведи». Согласно консенсус-прогнозу экспертов Wall Street Journal, ВВП Саудовской Аравии в 2019 вырастет на 1,4%, а ведь в конце прошлого года в их оценках фигурировала цифра +2,2%. Capital Economics и вовсе читает, что экономика крупнейшего члена ОПЕК под влиянием низких цен на черное золото расширится на скромные 0,3%.

Давление на нефть оказывает и рост индекса USD. Brent и WTI торгуются в долларах, поэтому укрепление американской валюты всегда рассматривается как «медвежий» фактор для обоих сортов. Сильная статистика по Штатам, вера в их победу в торговой войне с Китаем, а также шаткие позиции европейской экономики толкают индекс USD на север. Поклонников доллара США не смущают ни желание ФРС ослабить денежно-кредитную политику, ни вербальные интервенции Дональда Трампа, давно критикующего и монетарную политику Федрезерва, и слишком сильную американскую валюту.

Технически если «медведям» по Brent удастся удержать в своих руках уровень $58,9 за баррель (23,6% от волны CD синего паттерна «Акула») и переписать декабрьский минимум, активация модели AB=CD усилит риски реализации ее таргета на 161,8%. Он соответствует отметке $34,5.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий