Рост USD скоро остановится?

Доллар США укрепляется за счет слабости конкурентов. Его росту также способствует сильная макростатистика и надежды на то, что американская экономика проявит гораздо большую устойчивость к торговым войнам, чем другие. Деловая активность в непроизводственном секторе от Института управления поставками в августе должна остаться без изменений, прогнозируют в Bloomberg. Индекс экономических сюрпризов уверенно идет вверх, а его дивергенция с динамикой ставок по госбондам США говорит о том, что главной причиной монетарной экспансии ФРС является не состояние американской экономики, а международные риски.

В пятницу выйдут данные по рынку труда, из которых участники рынков, скорее всего, узнают, что в августе в США вне сельскохозяйственного сектора было создано 175 тыс. рабочих мест. Как отмечают в CIBC, образование вакансий снижается со второй половины прошлого года, при этом темпы остаются выше долгосрочных трендовых значений.

Показатель первичных обращений за пособием по безработице находится в области циклических минимумов. Conference Board в своем отчете по доверию потребителей сообщает о наличии большого числа свободных мест. Исходя их прогнозов, заработные платы увеличились в прошлом месяце на 3,4% в годовом выражении. Все это указывает на то, что рынок труда США остается здоровым.

Медленные темпы создания новых вакансий будут компенсированы ростом зарплат, снижением процентных ставок и сбережениями, которые позволят потребительским расходам остаться на должном уровне.

По расчетам экспертов CIBC, данные по рынку труда США в конце недели превзойдут ожидания, и это спровоцирует дальнейший рост курса доллара.

С прошлой пятницы «американец» достаточно сильно вырос в цене, в том числе к евро, отправив главную валютную пару к уровням весны 2017 года. Хотя причин для снижения единой валюты предостаточно, все же очень странным выглядит бездействие со стороны США. Рост доллара дополнительно замедляет экономику страны и бьет по позициям Дональда Трампа как нынешнего президента и кандидата на следующий срок.

Стоит отметить, что во вторник, 3 сентября, американцы выходят после продолжительных выходных. Очень интересно, что предпримет в этой ситуации хозяин Белого дома. Примечательно, что все это происходит на фоне попыток британских парламентариев заблокировать «жесткий» Brexit.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий