Страхи перед Brexit уводят фунт к $1.10

Английская валюта падает пятую торговую сессию подряд. Очередная волна страхов перед последствиями Brexit вернула фунт в область 36-летних минимумов. Сегодня утром пара GBP/USD провалилась под отметку $1.20. Позже во вторник должно пройти голосование о проведении досрочных выборов и возможности блокировки выхода из Евросоюза без сделки. Стоит отметить, что шансы на подобного рода сценарий невелики, так как большинство голосов – у правящей партии. Валютный и долговой рынки отрицательно реагируют на такие новости. Похоже, стерлингу придется несладко в случае провала указанных выше инициатив.

История вопроса

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует проведение досрочных всеобщих выборов, если его противники смогут принять законопроект, блокирующий Brexit без сделки. В настоящее время окончательного решения по этому вопросу не принято. Те, кто будут препятствовать выходу из ЕС в конце октября, лишатся своих мест. Среди консерваторов, которые выступают за указанный выше законопроект, – экс-министр юстиции Дэвид Гок.

Между тем Консервативная партия по-прежнему сохраняют уверенные шансы на победу, свидетельствуют данные последнего опроса YouGov. Порядка 33% англичан выразили готовность отдать свои голоса за консерваторов, чьим лидером является Джонсон. Еще 22% опрошенных сообщили, что могут встать на сторону лейбористов, а 21% респондентов не исключают поддержку Партии либеральных демократов.

В MUFG считают, что сначала внеочередные выборы будут восприниматься рынком как негатив для фунта, учитывая, что идея «жесткого» Brexit должна победить.

Следующей остановкой для пары GBP/USD после падения ниже $1.20 будет отметка $1.10. Это произойдет, если правительство получит простое большинство и пойдет на выход их ЕС без сделки, считают в банке.

Будет полезно посмотреть на ситуацию под другим углом. Участники рынков избегают ситуаций без конкретики, и тот факт, что все другие возможности отметены, сужает диапазон неопределенности. Это значит, что в качестве первой реакции вполне может последовать восстановление курса английской валюты. Похожая ситуация была в 2017 году. Тогда, нащупав дно вблизи $1.20, фунт развернулся.

Довольно интересным выглядит и позиционирование фондового рынка. Индекс FTSE100 за последние пять сессий набрал 3,1%, в то время как пара GBP/USD потеряла 2,1% стоимости. Это косвенно указывает на то, что покупатели считают текущий курс фунта слишком низким для поддержки конкурентоспособности британских компаний. Это происходит, несмотря на страх перед последствиями беспорядочного выхода из ЕС.

Евро и фондовый рынок Европы также демонстрируют противоположные движения. Пара EUR/USD ушла за пределы $1.09, обновляя минимумы с мая 2017 года, а DAX формирует отскок после недавнего снижения. За четыре сессии евро просел к доллару на 1,3%, а немецкие бонды подорожали на 2,7%.

Спрос на акции Германии усилился как раз в тот момент, когда евро провалился под августовские минимумы, указав на переход от консолидации к снижению. Похоже, что фондовые рынки позитивно оценивают ослабление евро и фунта, считая это мерой, способной восстановить экономический рост.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий