Доллар прервал полет

Завершение торговой сессии вторника, 3 сентября, ознаменовалось резким обрушением курса доллара США. Американская валюта прервала шестидневный рост после комментариев Федрезерва о возможном снижении ставки на 0,50%.

По словам Джеймса Булларда, главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса, масштабное сокращение доходности трежерис и негативное влияние торговой войны на американскую экономику требуют решительных мер со стороны ФРС. По мнению чиновника, текущий уровень процентных ставок излишне высок, и его необходимо скорректировать. Дж. Буллард предлагает не двигаться мелкими шагами, а сразу снизить ставку на 0,50%. Финансист уверен, что подобное сокращение ставок соответствует ожиданиям рынка.

Эксперты полагают, что подобное решение вызвано опасениями по поводу нарастающих рисков для американской экономики. Комментарии Дж. Булларда и его коллег, поддержавших уменьшение ставок, обрушили доллар, который демонстрировал устойчивый рост на протяжении шести сессий подряд. При этом европейская валюта, которая раньше снижалась, начала дорожать по отношению к американской.

Многие участники рынка полагают, что в текущем месяце регулятор уменьшит ставку на 50 базисных пунктов (б.п.). Данное снижение уже заложено в цену большинства финансовых инструментов. Сложившаяся ситуация тоже способствует ослаблению американской валюты.

В среду, 4 сентября, курс доллара США по отношению к евро снизился. Пара EUR/USD находится в диапазоне от 1,0986–1,0988. Европейская валюта набирает силу и укрепляется. После заявлений Дж. Булларда американская валюта резко развернулась в сторону падения, достигнув отметки 1,0926. Это самый низкий результат за последнее время, подчеркивают эксперты. Прежняя вершина, которую сумел покорить доллар, составляла 1,0977.

Тем не менее аналитики рассчитывают на восстановление утраченных позиций американской валюты. Решение, предложенное главой ФРБ, в данный момент является пожеланием, а не руководством к действию. Вопрос о его реализации остается открытым, подводят итог эксперты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий