EUR/USD. 4 сентября. Итоги дня. Макроэкономическая статистика поддержала евровалюту

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 25п – 51п – 98п – 39п – 53п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 53п (средняя).

Валютная пара EUR/USD в среду, 4 сентября, закрепилась выше критической линии Киджун-сен и в целом продолжает восходящее движение, которое теперь характеризуется именно как движение, а не как коррекция. Первым и наиболее ожидаемым событием дня было выступление Кристин Лагард перед Комитетом по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента. Многие трейдеры опасались, что риторика Лагард будет схожей с ее выступлением в прошлую пятницу, которое обрушило евро вниз. Однако на этот раз опасения были напрасны. Кристин Лагард заявила лишь, что инфляция в Евросоюзе останется в ближайшее время существенно ниже целевого уровня, экономика еврозоны может столкнуться с новыми трудностями, а также заявила, что одобряет действия совета управляющих ЕЦБ, которые сохраняют аккомодационную денежно-кредитную политику. Также будущая глава ЕЦБ призвала не оказывать сильного давления на инновационные инструменты, такие как криптовалюты, с целью максимально защитить потребителей. В общем, интересное выступление, но на этот раз ничего интересного Лагард не сообщила, поэтому трейдеры проигнорировали ее выступление.

А вот макроэкономические отчеты из еврозоны неожиданно поддержали евровалюту. Индекс деловой активности в сфере услуг Markit превысил прогнозное значение и составил 53,5, а композитный индекс составил в августе 51,9, что также лучше ожиданий рынка. Помимо этого, розничные продажи в Евросоюзе в июле оказались лучше, чем ожидали эксперты, – прирост 2,2%, вместо 2,0% г/г, прогнозируемых ранее. В месячном выражении показатель все же показал спад на 0,6%. Тем не менее в целом можно охарактеризовать пакет сегодняшней статистики как положительный для евровалюты, поэтому неудивительно, что ее рост был продолжен сегодня. Как обычно, главный вопрос, насколько долго продлится укрепление европейской валюты на этот раз? Не секрет, что в долгосрочном плане сохраняется откровенно нисходящий тренд. Общий фундаментальный фон также остается крайне негативным для евро. Это лишь в последние два дня сначала американская статистика разочаровала, а потом европейская порадовала. Прибавить к этому невозможность постоянного падения одной валюты (евро в нашем случае) и банальную перепроданность пары евро/доллар с желанием медведей зафиксировать часть прибыли по коротким сделкам и получаем текущую коррекцию. Но общая ситуация то не изменилась. Более того, завтра выйдет важный индекс ISM по сфере услуг США, а после завтра ВВП за второй квартал еврозоны и NonFarm Payrolls в Штатах, а в довершение недели состоится выступление Джерома Пауэлла. Вряд ли можно при таком фундаментальном фоне ожидать однозначного укрепление евро.

Техническая картина пары показывает готовность быков продолжать понемногу наращивать свои позиции. Однако при поступлении в распоряжение трейдеров негативной для евро информации быки сразу же прекратят атаку и уйдут с рынка, а евровалюта вновь устремиться вниз. Поэтому для покупателей пары очень важны следующие два дня, сильной макроэкономической статистики из-за океана поступить не должно.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает долгожданную коррекцию. Таким образом, сейчас формально даже стали актуальными длинные позиции с целями 1,1076 и 1,1113, но малыми лотами. Завтра и послезавтра рекомендуется не упускать из виду все важные новости, так как возможен возврат рынка Форекс к распродажам валютной пары евро/доллар.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий