GBP/USD. Борис Джонсон проиграл первый бой: сегодня состоится основная схватка

По большому счёту, политические события разворачиваются по прогнозируемой траектории. Многие эксперты были уверены в том, что парламентарии не оставят без должной реакции юридические манёвры Бориса Джонсона по блокировке работы Палаты общин. И хотя сам премьер отрицает предъявляемые ему претензии, практически все депутаты уверены в том, что он таким образом пытается парализовать законодательный орган, чтобы самостоятельно принимать решения относительно перспектив Брекзита. Его план очевиден: Брюссель должен всерьез воспринять угрозу хаотичного Брекзита, чтобы в конце концов пойти на уступки Лондону. А чтобы данная угроза действительно воспринималась всерьёз, нужно «на всех парусах» вести страну к выходу из Альянса, навязывая европейцам мысль о том, что сделка необходима прежде всего Евросоюзу, а не Британии.

Другими словами, премьер в определённой степени блефует, но данная «игра нервов» весьма рискованна, особенно учитывая достаточно жёсткую позицию Брюсселя относительно ключевых вопросов сделки (например, бэкстопа). Поэтому парламент в данной ситуации выполняет роль «стоп-крана», предотвращая катастрофические последствия опасной политической игры. Хотя по мнению Джонсона, Палата общин своим либеральным подходом лишь ослабляет позиции Лондона в переговорном процессе – мол, к чему европейцам идти на уступки, если они уверены в том, что британская сторона либо попросит очередную отсрочку, либо в конце концов согласится на предложенные условия (либо вообще отменит Брекзит путём нового референдума)?

Именно поэтому в своей вчерашней речи Джонсон недвусмысленно намекнул: если депутаты будут ему «ставить палки в колёса», он инициирует досрочные выборы, которые (вероятней всего) состоятся уже 14 октября. Учитывая последние соцопросы, далеко не все политические силы, представленные в нынешнем созыве Палаты общин горят желанием идти на перевыборы. И по идее, данная угроза главы правительства должна подействовать на парламентариев соответствующим образом. Но вопреки озвученным аргументам, можно предположить, что депутатский корпус сегодня всё-таки заблокирует «жёсткий» Брекзит 31 октября. Речь идёт о зарегистрированном вчера законопроекте, который призван не допустить выход Великобритании из Евросоюза без сделки.

Документ, в частности, предполагает, что члены британского правительства обязаны предпринять «все возможные действия», чтобы достичь нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета, который состоится 18 октября. Если сторонам не удастся прийти к компромиссному решению, то премьер имеет право до 19 октября направить запрос в Палату общин о возможности выйти из Евросоюза без сделки. Данный пункт законопроекта предполагает, что жесткий Брекзит возможен будет лишь с одобрения депутатов британского парламента. Также глава правительства будет обязан попросить Евросоюз о пролонгации переговорного процесса на три месяца, то есть до 31 января 2020 года, или согласиться на любую дату, предложенную Брюсселем.

Собственно, вся суть законопроекта заключена в одном пункте. Парламент запрещает реализовывать жёсткий сценарий без разрешения законодателей. Все остальные нормы законопроекта носят формальный характер, так как в таких условиях Брюссель не согласится пересматривать текст сделки, «заочно соглашаясь» тем самым на продление переговорного процесса.

И хотя многие аналитики предрекали появление подобного законопроекта, до вчерашнего дня было неясно – будет ли он поддержан депутатами или нет, ведь у оппозиции нет большинства, поэтому им приходится рассчитывать и на консерваторов. Но вчерашние события показали, что парламент настроен достаточно решительно.

Во-первых, депутаты «отобрали» у кабинета министров право определять повестку, что происходит достаточно редко в стенах Палаты общин. Во-вторых, вчера поздно вечером, они внесли в повестку дня вышеуказанный законопроект – за него проголосовали 328 депутатов, 321 — против. Перевес хоть и не разгромный, но существенный. В-третьих, вчера произошло знаковое событие – видный депутат-консерватор Филипп Ли перешел на сторону либеральных демократов. Это означает, что премьер больше не имеет «рабочего большинства» в Палате общин. Ли объяснил свой поступок тем, что не может служить интересам британцев в рядах консерваторов. Впрочем, многие консерваторы также готовы поддержат инициативы оппозиции, не покидая при этом ряды партии. По предварительным данным, от 20 до 40 тори намерены голосовать против жесткого Брекзита. Угрозы об исключении из Консервативной партии на них не подействовали.

Таким образом, сегодня (или в ближайшие дни) парламент скорее всего заблокирует реализацию жёсткого сценария, а Борис Джонсон, в свою очередь, инициирует проведение досрочных выборов. Однако и в этом вопросе не всё так однозначно. Дело в том, что для разрешения проведения общих перевыборов, нужны две трети голосов в Палате общин. Депутаты опасаются, что удовлетворив данный запрос, кабинет министров может перенести дату выборов на любую другую дату после 31 октября. Поэтому многие депутаты уже высказали ультиматум – вначале Палата общин принимает закон, блокирующий жёсткий Брекзит, а затем приступает к вопросу досрочных перевыборов. При этом Джонсон может инициировать голосование о доверии правительству (в данном случае необходима только половина голосов парламента) – но в данном случае уже премьер рискует сделать «холостой выстрел».

Другими словами, ближайшие дни для британской валюты будут насыщенными. Судя по предварительным настроениям депутатов, предстоящие события окажут поддержку фунту. В таких условиях пара gbp/usd в краткосрочном периоде может достичь отметки 1,2290 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) – выше данного уровня сопротивления пара не поднималась с конца июля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий