GBPUSD: У Бориса Джонсона еще остался последний козырь – внеочередные выборы. Евро укрепляет позиции, но рост будет недолгим

Вчера британские депутаты вечером высказались за изменение повестки парламента. Речь идет о законопроекте, связанном с переносом срока Brexit, а также с недопустимостью выхода Великобритании из ЕС без заключения сделки. Голосование по данному законопроекту пройдет сегодня, и в случае положительного исхода британский фунт может еще больше укрепить свои позиции против доллара США. За изменение повестки вчера проголосовали 328 парламентариев, против – 301. Напомню, что срок выхода Великобритании установлен на 31 октября, и многие парламентарии опасаются того, что премьер-министр Борис Джонсон в случае, если не добьется уступок от ЕС по вопросы ирландской границы, может вывести страну без соглашения, что серьезно ударит по экономике.

Также фунт получил поддержку после новостей о том, что администрация Бориса Джонсона утратила большинство голосов в Палате представителей Великобритании. Произошло это после того, как консерватор Филип Ли перешел в оппозиционную проевропейскую Партию либеральных демократов, что позволяет парламенту заблокировать жесткий сценарий Brexit.

Однако Джонсон хоть и проиграл одно сражение, но пока не проиграл войну. У премьера есть один козырь — проведение внеочередных выборов, которые, по его мнению, сейчас являются единственным способом разрешения ситуации вокруг Brexit. Данное предложение будет рассмотрено сегодня, в случае если его коллеги по парламенту проголосуют за отсрочку по Brexit.

Что касается текущей технической картины GBPUSD, то дальнейшая восходящая коррекция будет ограничена сопротивлением 1.2160, прорыв которого состоится только в случае положительного исхода в голосовании и победы оппозиции. Целью быков будут максимумы в районе 1.2220 и 1.2290. Если же Борис Джонсон добьется одобрения на проведение внеочередных выборов, что вряд ли, давление на фунт вновь существенно возрастет, так как это приведет к очередному политическому тупику в ситуации с Brexit. Поддержку фунту, при таком сценарии, окажут уровни 1.2020 и 1.1970.

EURUSD

Данные по индексу цен производителей еврозоны помогли евро удержать свои позиции у минимумов месяца, а слабый отчет по производственной активности в США привел к укреплению рисковых активов во второй половине дня.

Согласно отчету, индекс цен производителей PPI еврозоны в июле вырос на 0,2% после сокращения на 0,6% в июне этого года. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года индекс укрепился также на 0,2%. Данные оказались чуть хуже прогнозов экономистов, которые ожидали рост на 0,3%. Базовый индекс цен производителей еврозоны без учета энергоносителей в июле вырос на 0,1% и 0,6% соответственно.

Как я отмечал выше, активность в производственном секторе США в августе утратила импульс. По данным института управления поставками, индекс PMI для производственной сферы США в августе снизился до 49,1 пункта против 51,2 пункта в июле, а значения индекса ниже 50 указывают на сокращение активности. Экономисты ожидали, что августовский индекс составит 51,0 пункта. В ISM отметили, что внешняя торговля остается самой существенной проблемой.

По данным IHS Markit, индикатор производственной активности в США в августе также снизился. Произошло это по той же причине — из-за сокращения заказов зарубежных клиентов. В отчете указано, что индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы США в августе 2019 года снизился до 50,3 пункта с 50,4 пункта в июле.

Что касается технической картины пары EURUSD, то восходящая коррекция может продолжиться после прорыва и закрепления выше уровня 1.0990, что приведет к обновлению максимумов в районе 1.1020 и 1.1050. Если же давление на рисковые активы вернется, а произойти это может после выхода слабого отчета по объему розничных продаж в еврозоне, который должен сократиться, поддержку покупатели могут нащупать лишь у минимума этого месяца в районе 1.0925.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий