Рынок нефти в замешательстве: оптимизм угас

В последние несколько недель рынок черного золота лихорадит. Он испытывает давление ряда факторов, с трудом удерживая равновесие. Многие эксперты полагают, что поводов для оптимизма у нефти почти нет.

Причинами дисбаланса рынка черного золота аналитики считают нестабильность в глобальной финансовой сфере, увеличение объемов нефтедобычи странами ОПЕК, а также природные катаклизмы, такие как ураган Дориан. Что касается стран картеля, то в данный момент объемы нефтедобычи здесь существенно выросли. В августе ОПЕК+ добывала около 29,99 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. больше уровня июля текущего года. Увеличение объемов нефтедобычи зафиксировано и в России: оно составило 134 тыс. баррелей.

Одной из ключевых угроз для рынка нефти по-прежнему остается эскалация американо-китайской торговой войны. В случае ухудшения ситуации нефтяной рынок ожидают сильные перепады цен. В итоге инвесторы вновь начнут искать безопасные активы, что нарушит хрупкое равновесие на рынке черного золота.

Опасения участников рынка также вызывает потенциальное замедление китайской экономики. В случае снижения темпов ее роста спрос на нефть сильно упадет, уверены аналитики. Напомним, Поднебесная является крупнейшим в мире потребителем сырья. В минувшем году КНР приобрела 461,9 млн тонн углеводородов.

В настоящее время рынок черного золота обновляет минимумы августа. Он испытывает давление на фоне опасений по поводу перепроизводства сырья. Эксперты считают, что у нефти больше шансов на снижение, чем на рост.

В краткосрочной перспективе «быки» могут проиграть, уверены аналитики. Они прогнозируют дальнейшее падение нефтяных котировок. В случае, если нефть марки Brent превысит отметку $58, новой «медвежьей» целью станет рубеж в $57,50. Отметим, что в данный момент она торгуется в пределах $59,09–$59,15 за баррель.В среднесрочной перспективе ситуация лучше: специалисты считают, что возможно закрепление котировок в диапазоне от $55 до $62 за баррель. Долгосрочную перспективу аналитики оценили как минорную, с высокой вероятностью снижения до $50 за баррель.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий